Rambler's Top100
Все новости

НР вырабатывает лидерский характер

01 февраля 2005
На католическое Рождество Hewlett-Packard собрала в клубе «Кино», где 8 лет назад обосновалось российское представительство, журналистов и партнеров, чтобы вспомнить, как все начиналось, и сравнить с тем, что получилось. Хилмар Лоренц, гендиректор в странах СНГ и директор подразделения IT-решений для заказчиков в СНГ, вспоминая те счастливые годы, отметил, что сегодня бизнес НР СНГ концентрируется: рост за год всех бизнесов по СНГ составил 27%. Для HP очень важно иметь логистический центр -- например, в Средней Азии. Цепочки поставок, которые пойдут через него, обеспечат компаниям региона возможность более тесного сотрудничества. Эти планы соответствуют стратегии HP – расти за счет расширения, расти быстрее конкурентов.

Если не первые, то уж вторые точно

Вице-президент и гендиректор НР в России Оуэн Кемп, отметивший первую годовщину своего пребывания на этом посту, нарисовал сначала общую картину мирового бизнеса компании, которая намерена стать крупнейшим IT-вендором в мире. Заявление не голословное: 11-е место в списке Fortune-500, $5 млрд прибыли к уже имеющимся $14 млрд, 21 тыс. патентов, $79,9 млрд дохода за последние 4 квартала.

Что же касается HP в России, то за 2004 г. компания получила на 22% больше дохода, чем за 2003-й: рост в 3 раза выше, чем в целом в мире. Следуя курсом материнской компании быть первой (в крайнем случае, второй), «HP Россия» лидирует по количеству проданных на рынке РФ принтеров и серверов на базе процессоров Intel, по выручке от продаж RISC-серверов. На долю HP приходится 10% всех средств, выделяемых в России на IT.

Бизнес HP прирастает Сибирью

На достижение первенства нацелены даже тренинги «Выработка лидерских качеств», которые прошли 35 менеджеров «НР Россия» из 600. В минувшем году в компанию влились 119 сотрудников, 65 из них участвуют в реализации стратегии продвижения НР в регионы. К офисам компании в Москве и Санкт-Петербурге 18 января 2005 г. добавился Новосибирск (офис возглавил Виктор Емельянов), а 1 февраля - Екатеринбург (здесь официальным представителем НР назначен Евгений Ералев).На очереди Самара, Хабаровск.

Открытие офиса НР в Новосибирске состоялось спустя неделю после памятного отрасли президентского совещания -- это, конечно, совпадение, хотя и знаковое. А вот встреча О. Кемпа с губернатором Новосибирской области, на которой речь шла об инвестициях в центры компетенции на инфраструктурной базе партнеров и технопарки совместно с партнерами и заказчиками, состоялась отнюдь не случайно. В начале марта HP, возможно, обнародует свои планы в этом направлении.

В России в рамках инвестиционной программы уже действует Telecom Software Solution Centre (TSSC), который предоставляет операторам, и не только российским, максимум экспертизы по предбиллингу, OSS, OpenCall и другим новым продуктам. Возглавляющий команду архитекторов и внедренцев центра TSSC Джастин Лиффландер видит следующий вариант расширения деятельности HP: «использование наших региональных офисов как спутников связано с тем, что они находятся в перспективных городах, располагающих хорошей учебной/научно-исследовательской базой, в которых мы можем использовать сетевую инфраструктуру НР».

HP хотела бы иметь более широкую среду для инвестиций, но для этого необходимы более сильные таможенные правила, более эффективные импортно-экспортные процедуры, стимулы со стороны государства -- как, например, в Китае, где инвесторам стараются делать предложения, от которых трудно отказываться.

Акцент на сервис и ПО

С. Лобов, директор департамента SW в России, отмечает сдвиг в позиционировании HP на российском рынке от поставщика принтеров к поставщику программно-аппаратных решений. Программные продукты и сервис стали двигателями роста HP и в мире, и в России. Рост финансовых показателей мирового подразделения программных продуктов (SW) по сравнению с 2003 г. составил 32%. В России и СНГ департамент HP Software реализовал в 2004 г. проекты на сумму $30 млн – по сравнению с $24 млн за 2003 г. Рост составил 32%, что потребовало расширения штата: в 2005 г. численность российского HP Software увеличится на 50%.

Если в мировом бизнесе SW соотношение сетевого и несетевого ПО 50 на 50, то в России на разработки для сектора телекоммуникаций приходится пока 30%. (В целом по СНГ этот бизнес растет быстрее -- программно-аппаратные комплексы для отрасли связи особенно востребованы в Казахстане.) Достичь баланса, предполагает С. Лобов, удастся к 2006–2007 гг. Но уже сегодня объем контрактов HP Software с российскими ИКТ-компаниями составляет $1 млн.

    Проекты НР-2004
  • На Западно-Сибирском металлургическом комбинате внедрена автоматизированная служба непрерывной техподдержки IT-услуг и впервые в Европе установлена mySAP на сервере НР Integrity Superdome на базе Intel Itanium 2.
  • Для «Аэрофлота» создан центр обработки данных с использованием технологий НР.
  • В «Роснефти» развернуто кластерное решение из 26 серверов НР ProLiant под управлением ОС Linux, позволяющее реализовать сейсмическое моделирование нефтяных месторождений.
  • «Мобиком-Кавказ», установив серверное решение НР Integrity, смог масштабировать систему до 8 процессоров.

    Для «Евросети» создана служба поддержки пользователей на базе НР OpenView Service Desk.
  • Альфа-Банк интегрировал в свою IT-инфраструктуру кластер из двух 4-процессорных серверов HP Integrity rx5670 на базе Intel Itanium 2, что обеспечило почти двукратную экономию средств.
  • Для Комитета финансов С.-Петербурга на основе HP Superdome создан центр обработки данных «Автоматизированной информационной системы бюджетного процесса – Электронное казначейство».
Большинство проектов было реализовано партнерами HP, через которых осуществляется основной объем продаж вендора. Решив задачу количества партнеров, компания озаботилась качеством их работы. Реселлеров, не отвечающих требованиям действующей с 1 ноября 2004 г. программы HP Business Partner, ждет деавторизация. Партнеры, считает HP, должны мыслить терминами сервис-ориентированных подразделений, т.е. услугами надо управлять. Следование этому принципу помогло компании приобрести в минувшем году 67 новых заказчиков. Всего же финансовые показатели подразделения услуг в мире выросли по сравнению с 2003 г. на 52%.

Делая огромные инвестиции в софтверный бизнес, НР Worldwide пока теряет на программных продуктах: в IV квартале подразделение SW понесло операционный убыток в размере $5 млн. Гарантией того, что HP сможет вернуть на точку рентабельности бизнес ПО (где HP пока пятая, а намерена стать первой или второй), служат анонсы, сделанные на конференции HP Software Universe (Мадрид, 30.11–03.12.2004).

Телекоммуникационные топ-модели

Показ софтверных моделей от-кутюр на главном форуме HP возглавили интеллектуальная платформа для операторов связи OpenCall; provisioning-решение OpenView Select Federation, обеспечивающее безопасный доступ к информации, хранящейся в различных системах, всем пользователям предприятия и деловым партнерам; BPI -- ПО для управления бизнес-процессами, открывающее новую нишу для компании; TeMIP (Telecommunications Management Information Platform) -- интегрированная, основанная на стандартах платформа управления сетями, которую используют для управления сбоями и операциями в реальном времени 80% операторов в мире.

Представляя эти и другие «новые старые» продукты, Александр Павлов, технический консультант HP Software, говорил об их высокой степени автоматизации. Для заказчика это означает возможность обойтись без системной интеграции: IT-администратор, CEO, CIO сам сможет наращивать систему.

Планы-2005

Новую динамику классическим серверным решениям HP Integrity, объем продаж которых в 2004 г. превысил $1 млрд, придадут процессоры Intel Itanium 2, новые версии операционных систем (ОС) OpenVMS и Linux и расширенные возможности построения решений для защиты от катастроф с использованием UX 11i и Microsoft Windows Server 2003. Теперь на одном Itanium-сервере будет работать четыре ОС. Интегрированные возможности для виртуализации в такой мультиоперационной среде особенно важны для построения адаптивного предприятия. «Сила стратегии HP в области виртуализации -- в ее комплексном подходе, охватывающем аппаратные средства, управляющее программное обеспечение и услуги», – говорит Вернон Тернер, вице-президент IDC.

В инвестициях HP в серверы на базе Itanium важная роль отводится серверам следующего поколения HP NonStop для высокопроизводительных вычислений с высоким уровнем требований. Их планируется выпустить в середине 2005 г.

К этому же сроку НР, первой в мире преодолевшая планку в 100 тыс. проданных дисковых массивов для сетей хранения данных, намерена представить новое поколение дисковых массивов семейства HP StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA) – с большим объемом дисковых накопителей FATA и меньшей стоимостью, со скоростью вращения 15 тыс. об/мин.

31.01.2005



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.