Rambler's Top100
Все новости

Академику Велихову сегодня исполняется 70 лет

02 февраля 2005
Как сообщает газета «Труд», академик Евгений Велихов считает своими лучшими юбилейными подарками вхождение России во всемирное американо-российско-китайское информационное кольцо «Глориад» и решение о создании в стране первых научно-промышленных технопарков. Выдающемуся ученому и организатору советской и российской науки сегодня исполняется 70 лет.

На сегодня своей основной заботой юбиляр считает «возвращение в российскую науку талантливой молодежи и подготовку достойной смены элите национальной научной мысли». По мнению академика, «решить проблему возвращения молодых россиян в фундаментальную науку поможет организованная по инициативе Курчатовского технопарка Межрегиональная общественная организация «Достижения молодых — Россия», которая является частью всемирной образовательной ассоциации. Ежегодно в 32 регионах России в этой программе участвуют более 400 тыс учащихся.

Коллеги и ученики академика отметили, что первый успех Евгений Велихова — разработка и начало промышленного производства в середине 70-х гг. мобильных импульсных генераторов преобразования тепловой энергии в электрическую МГД-генератор.

В 1986 г. по инициативе Велихова были начаты первые неправительственные эксперименты по контролю за подземными ядерными взрывами и обмену сейсмическими данными между СССР и США.

Около 25 лет Велихов принимает участие в международном проекте первого в мире экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Базовая научная концепция для ИТЭР –– ТОКАМАК была разработана при активном участии академика в Курчатовском институте в 1950-1960 гг. Евгений Велихов надеется, что «в этом году по предложению России странами-участницами проекта будет принято решение о начале строительства реактора и научно-исследовательского центра».

В 90-х гг. академик возглавил работы по сооружению морских нефтегазодобывающих платформ на производственной базе российского атомного подводного кораблестроения. В результате в настоящее время для российских нефтегазовых месторождений Арктического шельфа на заводах в Северодвинске строится первая в мире ледостойкая нефтяная платформа с ядерной энергетической установкой.

02.02.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.