Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости

Предварительное содержание «ИКС» № 3’2005

07 февраля 2005
Новости

Персона номера
Руководитель представительства Allied Telesyn в России и СНГ А.А. Денисов. Автор Г. Большова.

События
  • Международная выставка-конференция «Кабельное и спутниковое телевидение, телерадиовещание, широкополосный доступ» (CSTB-2005) (7--10 февраля, Москва) в 2005 г. сделала акцент на конвергенцию вещательных, телекоммуникационных и интернет-технологий, а также контент. Авторы обзора Г. Большова, А. Крылова, Л. Павлова.
  • К пятилетию Ассоциации 3G: итоги и задачи. Репортаж Н. Кий с юбилейного симпозиума ассоциации.
  • На первом в России форуме IIR Telecoms (Institute for International Research) -- «Маркетинговые стратегии в сфере телекоммуникаций – Россия» -- операторы связи и сервисные провайдеры оценивали возможности оптимизации маркетинговых стратегий, а также использования стратегий привлечения клиентов и максимизации доходов от новых клиентов. Об этом в статье А. Крыловой.
  • Десятый международный форум «Технологии безопасности: вся индустрия безопасности России», проходивший в первых числах февраля в Москве, -- крупнейшее мероприятие по безопасности в России, странах СНГ и Восточной Европы. Репортаж Г. Большовой.
  • Партнерский семинар компании «Эдванс» на тему «UNIVERGE – конвергентная система коммуникаций для корпоративного сектора» посвящен новой разработке NEC Corporation в области систем связи. Информация А. Крыловой.

    iKS-рейтинг
    Предлагается рейтинг регионов России по уровню развития телекоммуникаций.

    Мобильный регион
    Вместе с ведущей рубрики – аналитиком агентства «iKS-Консалтинг» О. Панкратовой -- «ИКС» десантируется на рынок мобильной связи СНГ. Первый пункт назначения – Украина.


    ТЕМА НОМЕРА

    Индустрия программного обеспечения в России: игра стоит свеч
    Сегодня отечественный рынок ПО оценивают по-разному: в границах $2,2--2,5 млрд, или 0,5% ВВП (экспорт ПО в 2003 г. составил $546 млн, в 2004 г. предполагается рост до 50%). В теме номера речь пойдет о том, на какие рубежи выпуска продукции должна выйти ПО-отрасль в будущем, какие источники капитала будут питать ее развитие, какой корректировки требуют административный и налоговый режимы, достаточно ли кадровое обеспечение. Чтобы представить себе сценарий развития индустрии ПО сейчас и в ближайшем будущем, давайте обсудим следующие вопросы:
    • Каков вклад вашей компании в развитие российской индустрии ПО? Доля ПО, поставляемого на внутренний рынок и за рубеж?
    • Планы компании по продвижению собственного продукта ПО на рынке России?
    • Каковы источники финансирования деятельности компании по производству ПО? Какие источники и формы финансирования могли бы быть задействованы и при каких условиях?
    • Включена ли деятельность компании по производству ПО в государственные программы? В какие?
    • Какие меры необходимо принять для поддержки индустрии в рамках государственных преференций? Их разумные границы?
    • Возможен ли в России феномен индийской NASSCOM?
    • Как вы оцениваете особенности сертификации и лицензирования в российской индустрии ПО?
    • Критерии статуса отечественного производителя ПО?
    • Проблемы конкуренции с зарубежными компаниями-производителями ПО?
    • Как оцениваете проблему кадрового обеспечения индустрии ПО?
    • Резюме: роль и место отечественного производителя ПО в стране сейчас и в ближайшем будущем, а также в рамках сектора ИКТ. Современная ситуация и потенциал? Можно ли ждать высоких темпов роста?

    Ведущая темы номера – старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН В.К. Шульцева.

    ДЕЛО

    Право
    Информационные технологии: юридический подход
    Правовой подход к решению социальных задач связан с необходимостью выстраивать систему мер правового регулирования. Решение проблемы путем изменения действующего законодательства возможно только в том случае, когда предложен новый механизм правового регулирования. Однако этого мало – нужно еще правильно определить меры, которые можно применять к регулированию той или иной группы общественных отношений. Автор статьи – юрист ParkMedia Consulting Н. Дмитрик – рассматривает эти вопросы применительно к сфере создания, распространения и использования программных продуктов.

    Рубежи обороны
    Аппаратная защита ПО… или «Мягкая» индустрия в жестких объятьях
    Приятно сознавать, что индустрия разработки программных продуктов в России неуклонно развивается. Появляются новые категории и типы ПО для самых разных отраслей, растут объемы их продаж, становятся все более удобными для пользователей подходы к разработке и продвижению программ. Однако и здесь не обошлось без неизменной ложки дегтя, способной испортить впечатление. В статье А. Старых речь идет о незаконном распространении программ.

    Экономика и финансы
    Сколько стоит сотовая связь? Экономический анализ покрытия территории в диапазоне 450 МГц
    Разворачивается строительство федеральной сети СКАЙЛИНК, базирующейся на оборудовании стандарта CDMA-450 (IMT-MC-450).Операторы аналоговых сетей NMT-450 рассматривают ситуацию как возможность перехода на современные цифровые технологии. В статье гендиректора ООО «Вятская сотовая связь» А.И. Дремина предложен экономический анализ стоимости покрытия различной местности базовыми станциями в диапазоне 450 МГц с антеннами на опорах разной высоты.

    Ракурс рынка
    Новый стратегический рынок – услуги следующего поколения. Системные задачи внедрения

    (Окончание. Начало см. «ИКС» № 2’2005)
    В предыдущем номере автор – директор научного центра по гармонизации услуг связи ГУП ЦНИИС С.В. Журавлев – рассмотрел причины повышения значимости услуг следующего поколения (NGS) для телекоммуникационного рынка: какие проблемы возникают при их внедрении и каковы действия операторов, производителей и организаций по их стандартизации?


    Услуги

    Услуги сетей IMT-MC для развивающейся деловой среды
    (Окончание. Начало см. «ИКС» № 2’2005)
    Услуги на основе технологии CDMA2000 1xEV-DO, стимулирующие ранее невозможные деловые концепции, способны изменить структуру компаний и даже целых сегментов рынка. Это один из основных тезисов статьи А.В. Кудина, С.В. Мельника и С.И. Пестова (ЗАО «Институт сотовой связи»). Продолжая разговор о решениях, базирующихся на сетях данной технологии, авторы рассуждают о ее преимуществах, возможности синергии технологий и бизнеса, новой системе приоритетов в бизнес-процессах.

    Бизнес широкополосных коммуникаций. Особенности переходного периода
    Мировое телекоммуникационное сообщество вступает в эру массового внедрения услуг на базе широкополосных технологий. Впрочем, стоит ли рассуждать о таком масштабном процессе применительно к России, если даже в отношении Москвы эксперты спорят о том, преодолел ли показатель проникновения DSL-услуг 5%-ный порог? Однако массовое внедрение широкополосных услуг – процесс объективный. С точки зрения главного консультанта по развитию DSL-бизнеса ЗАО «Алкатель» в России и СНГ Е. Мурги, реальное появление услуг нового поколения – лишь вопрос времени.

    Решение
    Инфраструктура NGN на базе МСУ САПФИР

    Формирующийся рынок контента имеет положительную динамику роста, и к 2010 г. его доля достигнет 40–50% в общем объеме доходов телекоммуникационного сектора. За этот высокодоходный сегмент развернется острая борьба между основными и альтернативными операторами, а также провайдерами услуг. Резко вырастет спрос на технические средства, обеспечивающие предоставление новых услуг и прежде всего доступ к открытым информационным системам. Так считает директор ФГУП ЛОНИИС В.В. Макаров и начальник НТЦ систем сельской электросвязи и доступа в Интернет ЛОНИИС Л.З. Гильченок.

    07.02.2005

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.