Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

НАТО приравнивает кибератаки к ракетному нападению

07 марта 2008

В рамках лондонской конференции E-Crime, посвященной киберугрозам, выступали чиновники от НАТО, по словам которых атаки на информационные ресурсы в Европе и мире становятся все более частыми, опасными и разрушительными.

По степени серьезности преступную киберактивность следовало бы приравнять к ракетным атакам, уверены в Атлантическом альянсе.


«Онлайн-шпионаж, интернет-терроризм и интернет-экстремизм во всех его проявлениях стал представлять одну из наиболее серьезных угроз глобальной безопасности. Кибер-оборона - это теперь важнейший приоритет для НАТО, наравне с ракетной и энергетической безопасностью», - сказал Сулейман Анил, представитель недавно созданного киберподразделения при НАТО.


«Мы видим все больше подобных атак и не думаю, что эта проблема разрешится сама собой в обозримом будущем. Скорее всего, она будет существовать до тех пор, пока все мировое сообщество не начнет принимать скоординированные и решительные меры, в противном случае это станет глобальной проблемой», - говорит он.


Среди наиболее насущных для Европы в целом и для НАТО в частности информационных угроз он отметил кибертерроризм и шпионаж, в результате которых совершаются атаки на телекоммуникационные сети или ресурсы, используемые европейскими компаниями и официальными институтами.


На E-Crime отметили, что ряд экспертов еще в начале 90-х предупреждали об опасностях, связанных с повсеместной интернетизацией и информатизацией, однако еще следующие лет 15 эта проблема была скорее локальной экзотикой, а не глобальной проблемой.


«В мире есть страны, которые активно работают не только над оборонительными кибертехнологиями, но и над наступательными, что привносит новое измерение в данную проблему в целом», - говорят в НАТО. В своем докладе Анил также коснулся и проблемы так называемых стран-изгоев, которые, по мнению ведомства, активно спонсируют наступательные интернет-технологии и практикуют интернет-шпионаж.


Напомним, что большинство подобных действий ряда стран уже вызывали международные скандалы, которые становились причиной обсуждения и в рамках двусторонних встреч, и в рамках НАТО, и в рамках ЕС. В прошлом году неоднократно сообщали об атаках на свои правительственных и крупные промышленные ресурсы сразу несколько стран: США, Индия, Германия, Великобритания и Австралия. По данным Пентагона и немецких спецслужб, бОльшая часть подобных атак сегодня исходит из КНР, где под крылом правительства работает неофициальная группировка, фигурирующая в документах США как Titan Rain (Титановый дождь). Испытала на себе последствия интернет-блэкаута и Эстония, которая в мае прошлого года получила парализованный Интернет и ряд неработающих правительственных сетей. Правительство Эстонии обвинило в этих атаках Россию, однако на сегодня эстонцам удалось задержать лишь одного студента, который и был обвинен в участии в атаках.


«В некоторых случаях эстонские атаки оказывались менее изощренными, чем те, с которыми приходится сталкиваться сегодня на ряде закрытых правительственных и военных объектов. Свои кибервойны уже полуофицильно ведут Израиль и Палестина, Индия и Пакистан, США и Китай», - отмечает Девид Дэвис, британский политик и член парламента Великобритании.


В США также признают всю серьезность ситуации, в свете чего на защиту собственных сетей Белый Дом выделил в текущем году около 6 млрд долларов.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.