Rambler's Top100
Все новости

«Форс» создает новый ресурс для Федеральной таможенной службы РФ

16 марта 2005
По заказу Федеральной таможенной службы (ФТС) компания «Форс-Центр разработки» осуществила разработку и внедрение новой информационной системы, позволяющей вести таможенные досье субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и предусматривающей централизованный доступ в короткие сроки к данным, необходимым при таможенном оформлении. Благодаря возможности быстрой и полной идентификации лиц, осуществляющих деятельность в этой сфере, более широко будут применяться упрощенные процедуры таможенного оформления, что упростит и ускорит процесс прохождения таможенного контроля.

Ранее данные об участниках ВЭД находились в большом количестве разрозненных источников таких, как нормативно-справочная информация ФТС, реестры Федеральной налоговой службы (ФНС), включая единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и др. Необходимость создания единого информационного ресурса, содержащего постоянно обновляемые данные о субъектах ВЭД с момента возникновения их правоотношений с таможенными органами РФ послужила главной причиной, инициировавшей проект. «Форс» приступил к его осуществлению в начале 2004 г., выиграв объявленный конкурс ФТС. Стоимость контракта составила 9 млн руб.

Реализация проекта осуществлялась в две очереди. Итогом первой было создание ведомственного реестра, содержащего сведения для прохождения таможенного контроля участников ВЭД как из внешних, так и из внутренних источников. После занесения реквизитов в общую картотеку записи идентифицируются и попадают в рабочую часть Центрального реестра субъектов ВЭД (ЦРСВЭД). Формирование досье субъекта ВЭД предусматривает заведение карточки, где должно содержаться не менее пяти реквизитов, и присвоение ИТН (идентификационного таможенного номера). В дальнейшем эти сведения постоянно пополняются из всех доступных источников.

В результате второй очереди было реализовано ведение реестров брокеров, таможенных складов временного хранения и перевозчиков, а также расширены сведения о субъектах ВЭД за счет использования дополнительных источников информации. Система подразумевает наличие связей между разными разделами базы данных. Программное обеспечение ЦРСВЭД реализовано в технологии клиент—сервер и представляет собой базу данных и набор клиентских приложений, которые устанавливаются в таможенных службах и их подразделениях. Система базируется на платформе СУБД Oracle. Средством разработки клиентских приложений служит Borland Delphi.

«В этом проекте мы применили разработанную нами оригинальную технологию конструирования и построения корпоративных и ведомственных информационных систем на основе ведения единого реестра объектов (ВЕРО). Главным ее преимуществом является универсальность: независимо от конкретной прикладной области заказчика могут быть созданы электронные реестры объектов с самым широким функционалом. Так, используя эту технологию, нам удалось выполнить весь предусмотренный объем работ по созданию ЦРСВЭД в весьма сжатые сроки и строго в соответствии с требованиями заказчика», — комментирует Лариса Кузнецова, директор отделения по работе с корпоративными клиентами «Форс – Центр разработки».

Полномасштабное внедрение системы будет проходить постепенно и в результате охватит всю таможенную службу страны: 7 региональных таможенных управлений, 200 таможен и 600 таможенных постов. Параллельно с внедрением системы идет модернизация и программно-аппаратного оснащения таможен.

16.03.2005

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.