Rambler's Top100
Все новости

«Информзащита» опубликовала отчет об обследовании беспроводных сетей Москвы

30 марта 2005
В лаборатории сетевой безопасности учебного центра «Информзащита» проведены обследования защищенности беспроводных сетей Москвы.

По итогам обследования беспроводных сетей различных районов Москвы экспертами «Информзащиты» был составленный отчет.

Были собраны и проанализированы данные о тысяче точек доступа, расположенных в различных районах столицы. Для проведения работ была выбрана методика wardriving. Этот метод использует данные фреймов beacon, отсылаемых точкой доступа в ответ на запрос подключения. Подключение к точкам доступа и сбор трафика не производились.

Большая часть обнаруженных сетей (89%) построена на основе точек доступа, и 11% представляют собой сети компьютер – компьютер (AdHoc). 69% сетей не задействует шифрование. Широковещательная рассылка идентификатора сети (SSID Broadcast) отключена только в 3 случаях из 100. 12% всех точек доступа, судя по косвенным признакам, используют настройки «по умолчанию».

Большинство провайдеров беспроводного доступа в Интернет используют WEB Proxy для аутентификации пользователей. При этом данные аутентификации на сервере-посреднике и пользовательские данные передаются «по воздуху» в открытом виде. Это позволяет злоумышленнику не только получать «бесплатный» доступ к ресурсам Интернета, но и собирать персональную информацию. Результаты обследования показали, что 70% беспроводных сетей открыты и не защищены.

Беспроводные сети могут безопасно использоваться, если обслуживаются специалистами, умеющими задействовать имеющиеся в их распоряжении средства защиты такие, как технологии VPN, стандарты WAP и 802.11i. Подготовка таких специалистов проводится на курсе «Безопасность беспроводных сетей» в учебном центре «Информзащита».

30.03.2005

См. также Новый сайт «Информзащиты»

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.