Rambler's Top100
Все новости

«ФОРС – Центр разработки» оптимизирует приложения для мобильных устройств на базе Intel Centrino

12 апреля 2005
Компания «ФОРС – Центр разработки» объявляет об оптимизации специалистами лаборатории решений ФОРС ряда приложений компании для работы на мобильных устройствах, созданных на базе технологии Intel Centrino.

Особенностью ноутбуков на базе Intel Centrino для мобильных ПК является возможность стабильной работы в условиях беспроводного доступа к сети. Однако этого нельзя сказать о многих приложениях, разработанных для использования в условиях постоянного подключения к локальной сети. При использовании подобных приложений на мобильных компьютерах без учета возможной потери соединения с точкой доступа беспроводной сети нормальная работа приложений может нарушаться, в результате чего пользователь лишается доступа к хранимым на сервере данным.

Чтобы решить эту технологическую проблему в области мобильных приложений, компания Intel выступила с инициативой Mobilized Software Initiative, нацеленной на адаптацию прикладного ПО для работы на мобильных ПК. Приняв участие в этом проекте, ФОРС предложил собственные технологии для решения поставленных задач.

В качестве адаптируемого приложения использовалось тиражируемое решение ЭЛАД для создания и управления электронным архивом документов, функциональность которого после оптимизации перестала быть зависимой от местонахождения мобильного рабочего места. В ходе адаптации была обеспечена возможность стабильной работы приложения как при наличии сетевого подключения, в том числе беспроводного WiFi, так и при его отсутствии.

Этого удалось добиться за счет интеграции нескольких технологий:
  • Была применена асинхронная обработка данных, что позволило обеспечить полноценное функционирование мобильного клиентского ПК даже в условиях отсутствия сетевого доступа и синхронизацию с сервером в момент наличия доступа.
  • Была предусмотрена многократная автоматическая аутентификация при повторном входе в сеть. В качестве идентификационных данных использовались цифровые сертификаты. В решении были задействованы технологии Oracle, позволяющие размещать сертификат в стационарном (Oracle Wallet) или мобильном (USB-ключи eToken) хранилище и использовать его для многократной аутентификации при утере и последующем восстановлении сетевого соединения. Также была разработана технология обеспечения стабильной работы приложения при изменении типов доступа к сети - LAN, WiFi, Dial-up, GPRS и т.д., а также в условиях автоматической перенастройки устройства при смене различных типов подключения и/или точек беспроводного доступа.
  • Адаптация системы ЭЛАД позволила использовать одно из преимуществ технологии Intel Centrino для мобильных ПК – низкое энергопотребление и продление срока автономной работы устройства.

    Разработанные ФОРСом технологии были отлажены на программно-аппаратном комплексе, включающем серверы и рабочие места на основе процессоров Intel разных типов. В качестве серверной части системы использовался двухузловой кластер, построенный на процессорах семейства Intel Xeon; клиентское рабочее место было развернуто на мобильном ПК на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

    12.04.2005

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.