Rambler's Top100
 
Все новости

С 1 мая вступает в силу новая редакция правил оказания услуг почтовой связи

22 апреля 2005
С 1 мая 2005 г. вступает в силу новая редакция правил оказания услуг почтовой связи, нормативного документа, регулирующего взаимоотношения пользователей и операторов услуг почтовой связи, в том числе «Почты России». Соответствующее постановление выпустило Правительство Российской Федерации 20 апреля 2005 г.

Новая редакция ПОУПС более четко разделяет услуги, которые «Почта России» оказывает своим клиентам. Универсальной услугой почтовой связи по-прежнему остается пересылка почтовой карточки, письма, бандероли и секограммы. Осуществление почтовых переводов, пересылка международных почтовых отправлений и услуги ускоренной почты EMS «Почта России» теперь относятся к иным услугам.

Изменился перечень внутренних почтовых отправлений, теперь к ним относятся почтовые карточки (простые, заказные); письма (простые, заказные, с объявленной ценностью); бандероли (простые, заказные, с объявленной ценностью); секограммы (простые, заказные); посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью); прямые почтовые контейнеры (обыкновенные, с объявленной ценностью). Новые ПОУПС регулируют требования к предельной массе и предельным размерам почтовых отправлений, относящихся только к универсальным услугам почтовой связи, а также допустимое вложение отправлений.

Для клиентов «Почты России» изменятся требования к минимальной/предельной массе внутренних почтовых отправлений. Если раньше письмо можно было отправить весом до 0,5 кг, то по новым правилам письмо сможет весить не более 100 г и размером быть не больше 229x324 мм. Фотографии и рукописи теперь можно отправить только в бандероли, которая будет весить от 100 г до 2 кг.

Требования к предельной массе и предельным размерам почтовых отправлений международных почтовых отправлений не претерпели сильных изменений.

Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции при оказании универсальных услуг почтовой связи, нормативы ее перевозки и доставки по-прежнему будут утверждаться Правительством РФ, а тарифы на оказание универсальных услуг - федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий (ФАС России). В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств «Почта России» должна будет выплатить неустойку3% от размера платы за пересылку за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за такую услугу. Кроме того, ПОУПС устанавливает порядок предъявления и рассмотрения претензий, права и обязанности операторов и пользователей почтовой связи и другие положения. Новые правила обязывают операторов пересылать почтовые отправления и осуществлять почтовые переводы в установленные сроки, обеспечивать сохранность почтовых отправлений и переводов, а также качество своих услуг.

Актуальность внесения изменений в действующие ПОУПС (изданные в 2000 г.) обусловлена изменившимся порядком работы почтовых операторов на рынке, расширением спектра оказываемых услуг, модернизацией уже существующих.

22.04.2005

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.