Rambler's Top100
Все новости

Состоялась конферениция «Придет ли инновационная экономика на смену «нефтяной игле?»

27 апреля 2005
Директор департамента стратегии построения информационного общества О.В. Бяхов принял участие в конференции «Придет ли инновационная экономика на смену «нефтяной игле?».

По его словам, Министерством информационных технологий и связи РФ за последний год был предпринят целый ряд конкретных мер по обеспечению государственной поддержки развития отечественной отрасли информационных и коммуникационных технологий.

Стремление России занять достойное место в среде мировых лидеров, отметил он, предполагает трансформацию «экономики трубы» в «экономику знаний». Это требует перехода от экспорта ресурсов к экспорту технологий, от импорта «ширпотреба» к импорту лучших мировых практик. Необходимо превращение страны из «интеллектуального донора» в центр интеллектуального производства мирового значения. В конечном итоге требуется преодоление установки на подражание успешным странам к разработке и реализации собственной стратегии инновационного промышленного развития. Движение к этим целям позволит сформировать общество, настроенное на достойное участие и победу в глобальной конкуренции.

О.В. Бяхов сообщил также, что в 2004 г. Мининформсвязи России была разработана и представлена в Правительство концепция развития российского рынка ИТ. В ней определены приоритетные направления реализации имеющегося в России интеллектуального потенциала и обеспечения государственной поддержки отечественного производства в этой сфере.

Показательным примером формирования промышленной политики является разработка мер по развитию национальной инфраструктуры связи в РФ. За последние 3 года в отрасли была сформирована современная нормативно-правовая база, созданы благоприятные институциональные условия для развития предприятий отрасли. При этом нерешенным остается ряд инфраструктурных проблем, требующих непосредственного участия государства. Мининформсвязи России после проведения соответствующего анализа определило перечень приоритетных инвестиционных проектов, требующих бюджетного софинансирования.

27.04.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.