Rambler's Top100
 
Все новости

Состоялся форум по решениям Cisco Systems для медицинских учреждений

30 апреля 2005
Компания Cisco Systems совместно с Центральным научно-исследовательским институтом по организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), Центром реабилитации управления делами Президента РФ и МК «Преком» провела форум по решениям Cisco Systems для отрасли здравоохранения. На мероприятии были представлены решения Cisco Systems по организации медицинских информационных сетей, позволяющих в значительной степени улучшить качество медицинского обслуживания, повысить рентабельность учреждений здравоохранения, сохранить конфиденциальность информации о пациенте и врачебную тайну, которая защищена российским законодательством.

С докладом на тему «От телемедицины к медицинским информационным сетям» выступил Николай Ермошкин, консультант группы Интернет бизнес-решений Cisco Systems.

Опытом практического применения оборудования и решений Cisco в телемедицине поделились Сергей Робский, генеральный директор компании «ЮСАР+» и профессор Борис Долгушин, лауреат премии правительства РФ, заместитель директора НИИ КО РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, руководитель отделения лучевой диагностики и топометрии. Григорий Дорошенко, заместитель генерального директора МК «Преком», рассказал о применении и перспективах беспроводных сетей в медицинских учреждениях.

В ходе форума специалистами Cisco Systems и партнерами компании были освещены такие вопросы, как интеграция систем электронной обработки данных для многопрофильных медицинских учреждений с современными технологиями Cisco Systems; построение и использование систем видеоконференцсвязи для медицинских видеоконсультаций; безопасность компьютерных сетей медицинских учреждений.

На стенде Cisco Systems участники форума ознакомились с существующими и перспективными направлениями внедрения современных технологий Cisco Systems в медицине.

Сетевые решения Cisco Systems для медицины

Основными характеристиками сетевых решений Cisco Systems для медицины (медицинских сетей Cisco) являются отказоустойчивость, безопасность, гибкость и конвергентность.

Отказоустойчивость

В больницах и клиниках информационная сеть должна не только быть доступной, но и обеспечивать безотказную работу приложений, выполняемых на этой сети. Благодаря возможности виртуализации услуг решения Cisco для медицины позволяют сети определить наиболее оптимальный путь доставки информации к конечному пользователю и оптимальную нагрузку сети. Это значительно повышает качество медицинской помощи и ее оперативность.

Безопасность

Аптеки, научно-исследовательские институты, удаленные клиники, лаборатории могут теперь наиболее безопасно передавать и получать критическую информацию о больном. В Cisco разработаны «самозащищающиеся сети» со встроенными программными и физическими компонентами – системы обнаружения несанкционированного доступа, межсетевые экраны PIX Firewall, контролирующие доступ к сети. Благодаря решениям Cisco по защите медицинских сетей конфиденциальная информация о состоянии здоровья больного и его финансовом состоянии защищена от несанкционированного доступа и разрушения, независимо от того, откуда и с какого устройства запрашивается эта информация. Кроме того, данные решения дают возможность поднять уровень физической безопасности посредством видеомониторинга.

Практика показывает, что простои сети (которые могут быть вызваны вирусами и хакерскими атаками) оборачиваются для медицинского центра достаточно серьезными финансовыми потерями.

Гибкость

Решения Cisco, используемые в медицинских сетях, позволяют реализовать связь «больной – лечащий персонал», передачу медико-диагностической информации и результатов анализов, срочные вызовы и широковещательные сообщения за несколько секунд. Сеть принимает решение о приоритетном запуске приложений и услуг, обрабатывая в первую очередь наиболее важные.

Работа приложений и устройств оптимизируется для сбалансированности нагрузки сети, так что конечный пользователь получает медицинскую информацию о больном в любой момент времени и в любом месте.

Конвергентность

Благодаря решениям Cisco для интерактивной медицинской сети общение по мобильному телефону, пейджеру стало возможным в любой момент времени, с любого места в мире, с быстрым установлением связи. При этом значительно уменьшается число требуемых для взаимодействия коммуникационных инструментов, снижается вероятность ошибок и сокращается стоимость лечения. Администрация и врачи получают возможность точного контроля времени общения с каждым больным. Медицинская информация корпоративной сети и другие медицинские ресурсы стали доступны из дома, с рабочего места или у постели больного. Недорогая дистанционная помощь в лечении, включая аудио- и видеоконференции, реализуемая посредством надежной компьютерной сети, теперь реально возможна.

Решения Cisco Systems по построению медицинских сетей нашли практическое применение в медицинских центрах Москвы (Центр реабилитации управления делами Президента РФ, Российский онкологический научный центр им. Блохина, РАМН и др.).

30.04.2005



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.