Rambler's Top100
Все новости

ФОРС и Oracle СНГ создают единое хранилище данных для участников оптового рынка электроэнергии

23 мая 2005
Представительство Oracle СНГ и компания «ФОРС-Центр разработки» объявляют о завершении очередного этапа проекта по созданию единого хранилища данных для «Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы» (АТС).

Обеспечивая функционирование оптового рынка электроэнергии, АТС испытывало необходимость не только в доступности оперативной информации для проведения торгов, но и в инструменте, позволяющим эти данные накапливать, хранить и анализировать. Данный проект был выполнен специалистами ФОРСа, разработавшими единое хранилище данных для сбора, обработки и анализа информации о результатах торгов на оптовом рынке электроэнергии. В ходе завершившегося недавно этапа было развернуто второе хранилище данных для сибирской ценовой зоны.

Информационная система АТС представляет собой комплекс из нескольких взаимосвязанных оперативных систем, обеспечивающих функционирование ключевых бизнес-процессов. Предстояло не только создать единое хранилище данных, но и обеспечить интеграцию с ним действующих оперативных систем. Проект выполнялся в несколько этапов. Первая очередь хранилища была создана в период с декабря 2003 по апрель 2004 года и предусматривала подключение главной оперативной системы – торговой, обеспечивающей расчет стоимости электроэнергии для конкурентного сектора рынка Европейской ценовой зоны РФ. Данная система обеспечивала получение результатов торгов в виде ежедневно обновляемого набора файлов. Именно с этим была связана основная проблема, побудившая заказчика к созданию централизованного хранилища данных – анализ всех файлов по итогам торгов производился вручную и представлял собой весьма трудоемкую операцию.

На последующих этапах с хранилищем были интегрированы: информационная система системного оператора, финансово-расчетная система и модуль расчета отклонений. В апреле 2004 г. система была запущена в промышленную эксплуатацию.

В результате создания хранилища были реализованы:
  • консолидация данных, поступающих из оперативных систем;
  • поддержание историзма данных с сохранением версий модифицируемых записей;
  • система регламентированной и нерегламентированной аналитической отчетности.

    Хранилище построено на платформе СУБД Oracle 9i. В качестве CASE-среды для разработки и развертывания хранилища использовался инструмент Oracle Warehouse Builder 9i. Система аналитической отчетности реализована средствами Oracle Discoverer 9i.

    Масштабируемость системы позволяет подключать к хранилищу новые источники данных, что особенно актуально для заказчика, ориентированного на динамичное расширение своей деятельности и охват новых регионов. Также к перспективам развития можно отнести возможность использования многомерных витрин данных на базе Oracle OLAP Option и Oracle Business Intelligence, а также применение Oracle Data Mining для выявления в данных, содержащихся в хранилище, скрытых закономерностей, зависимостей и взаимосвязей, полезных при принятии решений на различных уровнях управления.

    Подробнее узнать об особенностях проекта, новых функциональных возможностях продуктов и технологий Oracle для построения хранилищ данных и крупных информационно-аналитических систем можно было на мастер-классе, проведенном специалистами Oracle и «ФОРС – Центр разработки» в Центре международной торговли в Москве. Тема мастер-класса: «Опыт внедрения Oracle в НП «АТС». В ходе мероприятия состоялось выступление представителя заказчика, посвященное ходу проекта и описанию построенного в его результате хранилища данных.

    23.05.2005

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.