Rambler's Top100
Все новости

SAP и HP представили результаты внедрения SAP for Oiland Gas в ONGC

30 мая 2005
Компания SAP совместно с HP провели конференцию «Создание комплексной корпоративной информационной системы вертикально-интегрированной нефтегазовой компании». Мероприятие было посвящено построению эффективной системы управления бизнесом. На конференции присутствовали представителей российских нефтяных компаний – «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Сибнефть»и «НК Роснефть».

По своему масштабу проект внедрения решения SAP for Oiland Gas в нефтегазодобывающем консорциуме Индии ONGC является одним из крупнейших проектов SAP в Азии. Одновременно в нем принимали участие более 150 специалистов ONGC и 60 консультантов SAP. На базе SAPforOilandGas в настоящее время работают более 400 отделений и филиалов ONGC.

Были автоматизированы основные бизнес-процессы: финансы и учет, планирование и сбыт, логистика и контроль качества. Пользователями новой информационной системы стали свыше 10 000 сотрудников.

ONGC выбрало SAP for Oiland Gas как наиболее оптимальное решение для управления консорциумом и отвечающее его потребностям и задачам. Выбор был обусловлен не только его функциональными и техническими возможностями, но и огромным опытом SAP в сфере разработки и внедрения программных продуктов для нефтегазовой отрасли. Российские и международные компании («Лукойл», «ТНК-BP», «Сургутнефтегаз», «НКРоснефть», Shell, BP, ChevronTexaco, ConocoPhillips и Exxon Mobil) используют в своей работе решение SAP.

Ключевым докладом конференции стала презентация результатов внедрения решения SAP для нефтегазовой отрасли (SAP for Oiland Gas) в компании Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) – нефтегазодобывающий консорциум Индии. В 2004 г. ONGC добыла более 26,7 млн тонн нефти и 25,7млрд. куб. м газа. По итогам года ее выручка составила $7,4 млрд.

Цель проекта – повышение эффективности бизнес-процессов консорциума с помощью консолидации информации на базе программных продуктов SAP.

Большое внимание в ходе обсуждения проекта было уделено особенностям использования решений SAP в газодобывающей отрасли. ONGC является интегрированной нефтегазодобывающей компанией, бизнес которой охватывает основные процессы отрасли: от разведки и разработки месторождений (в том числе оффшорных) до добычи и реализации нефти. Сервисные подразделения входят в структуру компании, поэтому являются важными элементами цепочки создания добавленной стоимости и оказывают существенное влияние на себестоимость добываемой продукции и, соответственно, на эффективность всей компании.

Решения SAP позволили сформировать руководству ONGC целостное видение своего бизнеса. В их основу положен проектный подход к разведке и разработке месторождений, обеспечивающий комплексный (охватывающий все подразделения компании) анализ проектов на основании концепции ALС – управление стоимостью на протяжении жизненного цикла проекта.

Для повышения эффективности логистических операций, связанных с обеспечением удаленных промыслов (в т.ч. платформ), используется решение SAP RLM (Remote Logistics Management).

На конференции с докладами также выступили российские участники. Ринат Гимранов, начальник управления ИТ «Сургутнефтегаза»,рассказал о развитии информационной системы компании на базе решений SAP. Альберт Куликов, начальник управления внедрения и сопровождения КИС «НК«Роснефть» ,

представил проект построения системы управления компании с помощью программных продуктов SAP.

Представители HP познакомили участников конференции с опытом использования технологических решений HP в ONGC, а также в других индийских нефтегазодобывающих компаниях. Завершил конференцию руководитель практики управления проектами SAP India Райниш Прасад. Он рассказал о реализации других проектов в нефтегазовой отрасли Индии.

30.05.2005

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.