Rambler's Top100
Все новости

В Пекине состоялась выездная конференция в рамках III национальной премии «IT-Лидер»

02 июня 2005
С 20 по 23 мая 2005 г. в Пекине (Китай) прошла выездная конференция в рамках третьей национальной премии «IT-Лидер». В мероприятии приняли участие около 150 человек. Среди них: директора по ИТ коммерческих организаций и государственных учреждений России, представители IT-компаний, руководители аналитических агентств, журналисты специализированных и деловых изданий.

В ходе включенного в программу конференции семинара о роли информационных технологий в стратегии развития российских организаций участники обсудили вопросы, связанные с развитием ИТ в российских компаниях, задачами CIO, перспективами аутсорсинга IT-услуг. Дискуссию поддержали директор по продажам ПО IBM Леонид Алтухов, генеральный менеджер по России и СНГ EMC Люк Брюне, региональный директор в России, СНГ и Восточной Европы Avaya Дмитрий Иванников, директор по маркетингу Sun Microsystems Сергей Моисеев, менеджер по дистрибьюции Polycom Фатия Лафкар.

Роберт Фариш, региональный менеджер по России, Украине, Центральной Азии исследовательской компании IDC, говоря о тенденциях развития мирового и российского IT-рынка, отметил, что будущее ИТ характеризуется четырьмя основными факторами:
  • увеличением масштаба корпоративных сетей,
  • консолидацией и совместным использованием ресурсов,
  • мобильностью и глобализацией.

    «В России существует перспектива роста производства и продаж решений для мобильных пользователей», – продолжил Роберт Фариш.

    Сергей Македонский, директор по консалтингу «Коминфо Консалтинг», говорил об оценке эффективности ИТ-проектов: «ИТ-службы сегодня имеют больше аналитических инструментов для повышения эффективности IT-проектов. От CIO бизнес ожидает понимания своих задач и аргументированной расстановки приоритетов в распределении инвестиций в ИТ».

    В программу семинара были включены панельные дискуссии, участники которых обсудили организацию комплексных интеграционных проектов, а также обменялись мнениями о роли IT-службы в обеспечении непрерывности бизнес-процессов компаний. Руководители служб по ИТ высказали мнение о том, что поставщик IT-решений и IT-оборудования сегодня не может быть успешен без знания бизнеса своих заказчиков. Поставщик должен донести до заказчика идею о том, что его технологии выгодны для бизнеса. При этом многие участники семинара отметили, что IT-аутсорсинг пока не рассматривается IT-руководителями как альтернатива собственным службам, но он может быть с успехом применен для поддержки определенного набора некритичных для бизнеса IT-сервисов.

    В рамках своего пребывания в Пекине специалисты в области ИТ посетили научно-технический парк «Чжунгуаньцунь». Сегодня на территории парка работает более 8 000 компаний из сферы высоких технологий. Китайский опыт особенно интересен в свете инициатив российского правительства в области создания технопарков. Правительство КНР с помощью технопарка привлекает венчурный капитал из многих стран мира. Функционирующие в технопарке компании пользуются налоговыми льготами, имеют возможность привлечь местные квалифицированные кадры, используют созданную и развивающуюся сервисную инфраструктуру технопарка.

    02.06.2005

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.