Rambler's Top100
Все новости

Завершена программа модернизации спутниковой группировки ГПКС

29 июня 2005
24 июня 2005 г. в 23.41 ракета-носитель «Протон-К» со спутником «Экспресс-АМЗ» стартовала с Байконура. А в 6.14 25 июня 2005 г. спутник вышел на расчетную орбиту. Ожидается, что спутник заработает в августе этого года. В запуске спутника приняли участие заместитель министра информационных технологий и связи РФ Б.Д. Антонюк, руководитель Федерального агентства связи А.В. Бескоровайный, генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Ю.Д. Измайлов, а также представители руководства Мининформсвязи России.

Как сообщил Б.Д. Антонюк, с вводом в эксплуатацию этого спутника общая емкость спутниковой группировки ГПКС составит 352 условных транспондера (антенны) по 36 МГц. Емкость спутников основного конкурента ГПКС на российском рынке – «Газком», по данным компании, составляет 76 условных транспондеров. Около 11% российского рынка занимают иностранные спутниковые операторы. Б.Д. Антонюк отметил, что среди покупателей спутниковой емкости нового аппарата – зарубежные компании. 20 транспондеров арендует Eutelsat, еще 12 – Intersputnik. «Это наглядный пример того, как Россия экспортирует не только услуги по выводу спутников на орбиту, но и наукоемкие технологии», – подчеркнул Б.Д.Антонюк.

«Экспресс-АМ3» (140º в.д.) – пятый космический аппарат серии «Экспресс-АМ», созданный по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) для решения задач по организации президентской и правительственной подвижной связи, обеспечения современными и надежными услугами спутниковой связи и цифрового телерадиовещания пользователей на территории Сибири, Дальнего Востока, а также Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот спутник стал завершающим в Программе обновления российской спутниковой группировки, которая была принята в 2001 г., первый из пяти спутников был выведен на орбиту в декабре 2003 г.

29.06.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.