Rambler's Top100
Все новости

Fitch подтвердила рейтинги Москвы на уровне «BBB-»

14 июля 2005
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Москвы в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» («BBB минус»). Также был подтвержден краткосрочный рейтинг на уровне «F3». Прогноз по долгосрочному рейтингу – «Стабильный».

Рейтинги отражают продолжающееся улучшение макроэкономического климата России в 2-3 года, что имело прямое позитивное влияние на доходы Москвы ввиду значительной доли в бюджете города налогов, зависящих от экономической ситуации. Также рейтинги учитывают устойчивые коэффициенты обеспечения долга города по международным стандартам, которые, как прогнозируется, сохранятся на значительном уровне, несмотря на увеличение задолженности.

Рейтинги также принимают во внимание недавние изменения в российской институциональной базе, в частности, реформу системы социального обеспечения, которая создала дополнительную нагрузку на бюджет города, так как правительство Москвы приняло решение сохранить льготы и социальные привилегии наряду с проведением новых выплат денежных пособий. Также рейтинги отражают потенциальные валютные риски Москвы в связи с нехеджированной задолженностью города в иностранной валюте.

Исполнение бюджета Москвы было стабильным на протяжении последних 2-3 лет, отражая укрепление местной экономики. Так как налоговые сборы представляют собой основную часть доходов города, исполнение бюджета Москвы тесно связано с экономическим благополучием города. Несмотря на увеличение доходов, город имел дефицит до движения долга с 2002 г. Это связано с высоким уровнем капиталовложений (составляющих, в среднем, 44% от общих расходов за последние 3 года), учитывая большое значение, которое власти Москвы придают улучшению социальной инфраструктуры города. Для финансирования бюджетного дефицита Москва прибегает к заимствованиям, и прогнозируется продолжение данной политики до 2010 г., когда ожидается стабилизация долга. Кроме того, учитывая запланированное городом увеличение доходов, отношение долга к операционным доходам и текущему балансу останется управляемым и умеренным, как по внутренним, так и по международным стандартам.

Доля города в ВВП России составила 18,7% в 2004 г., что гораздо выше, чем доля населения города в населении России – 7,2%.

14.07.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.