Rambler's Top100
Все новости

ZDNet.ru: Клавиатура нового века — росчерк вместо письма

18 июля 2005
Как сообщает ZDNet.ru, скоро для ввода данных в смартфон, возможно, будет применяться нечто похожее на игрушку Etch-a-Sketch космического века. IBM предложила экспериментальную клавиатуру, которая позволяет писать, соединяя буквы как точки.

Система Shark (Shorthand-Aided Rapid Keyboarding) представляет собой род стенографии и позволяет вводить в мобильное устройство слова, отмечая их буква за буквой на виртуальной клавиатуре. Например, чтобы ввести слово word, пользователь не нажимает стилусом четыре отдельные виртуальные клавиши, а просто проводит линию от буквы «w» прямо к букве «d».

«Мы занимаемся созданием человеко-машинного кода, — заявил сотрудник IBM Almaden Research Center Шумин Чжай (Shumin Zhai), выступив в понедельник на конференции „Новые парадигмы использования компьютеров”, проходившей в Кремниевой долине. — Слова в нем изображаются геометрическими фигурами». И в сторону добавил: «Возвращаемся к клинописи».

Shark-стенография

В первое время пользователи разыскивают буквы, чтобы составить слово, но суть в том, что они довольно быстро начинают запоминать общую форму слов и отдельных слогов — и, следовательно, освобождаются от необходимости визуального наведения. Компьютер оценивает получившуюся фигуру, находит нужное слово и выдает текст на экране.

Система Shark, проходящая бета-тестирование с октября 2004 года, пока остается экспериментальным, но считается перспективным проектом. После четырех сеансов обучения пользователи помнят около 60 фигур. «Они охватывают около 40% слов (и слогов), которыми люди обычно пользуются», — утверждает Чжай.

Растущая популярность смартфонов подталкивает исследователей и компании к разработке систем ввода, которые оптимально работали бы с этими устройствами. «Лаптопы — не настоящие мобильные устройства, — говорит Иэн Смит из лаборатории Intel в Сиэттле. — По существу, это переносные системы».

Потребители привыкли к стандартной клавиатуре QWERTY, но для мобильных устройств такие клавиатуры обычно слишком громоздки. Некоторые компании предлагают проекционные клавиатуры, проектирующие лазерное изображение клавиатуры QWERTY. Они легкие, но для них требуется плоская, гладкая поверхность, — а в дороге ее не всегда легко найти.

Shark свободно говорит по-английски

Для мобильных устройств пробовали и распознавание речи или рукописного текста. Однако чтобы компьютер мог распознавать речь, человек должен говорить полными, отчетливыми фразами, а это искусство ушло в прошлое вместе с римскими ораторами. Писать же от руки — слишком медленно. К специальным миниатюрным клавиатурам, таким как FrogPad, нужно долго привыкать.

По мнению IBM, Shark решает многие из этих проблем. Некоторые пользователи с помощью программы вводят по 16-17 слов в минуту, и хотя это медленнее, чем при обычном печатании, подсчитайте, сколько слов вы введете за минуту при помощи стилуса в свой Palm.

К тому же клавиатура Shark согласуется с естественным рисунком английского языка. В среднем слове 4,7 буквы, так что система не должна быть перегружена сложными каракулями. Хотя из пяти букв можно составить 11,8 млн комбинаций, на самом деле люди пользуются гораздо меньшим их числом. В письменном словаре среднего человека около 10 тыс. слов, так что число фигур, которые придется распознавать компьютеру, не так велико.

Система Shark работает с разными типами клавиатур, и сейчас IBM экспериментирует с некоторыми из них. Клавиатуры QWERTY, спроектированные с целью предотвращения механических проблем из-за неудачно расположенных клавиш, работают не очень хорошо — фигуры получаются слишком сложными. Если клавиши расположить по алфавиту, получается еще хуже — некоторые часто используемые буквы оказываются еще дальше друг от друга.

Вместо этого IBM экспериментирует с модифицированной версией своей клавиатуры Atomik. Она состоит из расположенных друг над другом трех рядов из шести букв, а сверху и снизу — еще по ряду из четырех букв. Клавиши размещены с максимальным учетом сочетаемости букв. Первая клавиатура Atomik была предназначена для печатания, но ее слегка модифицированная версия хорошо работает с системой Shark. Правда, и эта система несовершенна. Так, глагольные окончания ING и ED расположены менее эффективно, чем хотелось бы IBM. Ошибки при письме можно исправлять посредством падающего меню. IBM определила также, сколько места нужно оставить пользователям на прочерчивание линий.

Опытные версии Shark можно загрузить с веб-сайта IBM AlphaWorks, куда компания выкладывает свое экспериментальное ПО.

Другие участники конференции говорили о том, как обойти миниатюрную клавиатуру, присутствующую на большинстве мобильных устройств. Например, Джефф Пирс из Технологического института штата Джорджия показал, как такие устройства могут использовать близлежащие ресурсы вроде клавиатуры лаптопа или настольного монитора.

18.07.2005



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.