Rambler's Top100
 
Все новости

НР намерена провести организационные преобразования

26 июля 2005
Компания НР представила комплексную программу, созданную с целью упрощения структуры компании, для сокращения затрат и максимального сосредоточения на интересах заказчиков. Компания предполагает, что данные изменения позволят сэкономить до $1,9 млрд. ежегодно, а также будут способствовать росту бизнеса и повышению его эффективности.

Программа упростит структуру НР, передав работу по продажам и маркетингу непосредственно бизнес-подразделениям, и, таким образом, обеспечит более тесное взаимодействие этих подразделений с заказчиками. Реструктуризация призвана значительно снизить затраты с помощью оптимизации внутренних функций поддержки персонала и изменения условий пенсионных программ НР в США. Это высвободит финансовые ресурсы для повторного инвестирования в бизнес. Кроме того, программа должна расширить полномочия и индивидуальную ответственность сотрудников, а также упростить структуру отчетности, сократив число ступеней иерархии внутри компании.

Экономия затрат

Чтобы уменьшить расходы, компания планирует сократить количество сотрудников на 14 500 человек в течение следующих полутора лет, что составит около 10% текущего штата НР. Также планируется внести поправки в пенсионные программы в США. Начиная с 2007 финансового года, НР будет получать ежегодную экономию средств в размере приблизительно $1,9 млрд: $1,6 млрд за счет сокращения штата и $300 млн за счет изменения пенсионных программ. Компания планирует в 2006 финансовом году добиться сокращения затрат примерно на $0,9-1,05 млрд.

Половина из этой суммы будет использована для развития рынка или повторного инвестирования в собственный бизнес для повышения конкурентоспособности НР. Остальные средства будут конвертированы в операционную прибыль.

В ближайшие полтора года, начиная с четвертого квартала финансового 2005 года, компания НР планирует списать примерно $1,1 млрд затрат на реструктуризацию (до уплаты налогов). Это не включает $100 млн ранее заявленных средств на реструктуризацию компании за третий квартал.

НР будет строго контролировать сокращение штата. Для того чтобы компания смогла продолжать обеспечивать заказчикам соответствующий высоким стандартам НР уровень обслуживания, сокращения сотрудников в сфере продаж будут минимальными. Также минимальные сокращения планируются в научно-исследовательском подразделении для сохранения лидирующего положения компании в области инноваций. Основные сокращения придутся на внутренние подразделения поддержки: ИТ-отделы, кадровые службы и финансовые подразделения. Остальные изменения будут осуществлены в бизнес-подразделениях, где штат будет уменьшен путем оптимизации бизнес-процессов и определения приоритетных направлений развития. НР окажет содействие сотрудникам, попавшим под сокращение в американских отделениях компании, предложив добровольную пенсионную программу.

В разных странах сокращение штатов будет иметь различные масштабы, в зависимости от местных законодательных норм и мнений трудовых советов.

Помимо этого, НР обновляет пенсионные программы для США в соответствии с отраслевым стандартом. В январе 2006 г. компания заморозит пенсионные и медицинские выплаты сотрудникам, чей трудовой стаж и возраст не соответствует определенным требованиям компании. Вместо этого компания собирается увеличить соответствующие выплаты с 4% до 6% большинству сотрудников, чей трудовой стаж и возраст удовлетворяет этим требованиям.

Изменения не затронут выплаты, осуществляемые в настоящее время по указанным программам для сотрудников пенсионного или предпенсионного возраста, долго проработавших в компании и вышедших на пенсию или намеревающихся это сделать. Кроме того, уже выплаченные суммы в рамках этих программ не будут затребованы к возвращению.

Организационные преобразования

Чтобы упростить схему взаимоотношений с заказчиком, НР упраздняет подразделение корпоративных систем (CSG) – автономное бизнес-подразделение, отвечавшее за работу с корпорациями, малым и средним бизнесом и государственными организациями. Функции продаж и связанная с этим отчетность перейдут к трем отдельным бизнес-подразделениям: группе технологических решений (TSG), группе печати и обработки изображений (IPG) и группе персональных систем (PSG). Это предоставит каждому из подразделений финансовый и операционный контроль в рамках своего бизнеса.

Эти меры являются логическим продолжением реализации программы НР по реструктуризации, в т.ч. включая разделение некоторых ранее объединенных функций департаментов и подразделений. В прошлом месяце компания выделила как самостоятельные функции должности директора по маркетингу и директора по продажам и отделила подразделение IPG от PSG. На прошлой неделе из ИТ-подразделения компании была выделена структура, отвечающая за поддержку глобальных операций НР.

Изменения в руководстве

После упразднения CSG Майкл Дж. Уинклер (Michael J. Winkler) в возрасте 60 лет покинет пост исполнительного вице-президента CSG после почти 10-летней работы в HP и Compaq (из более чем 35 лет общего стажа работы в области ИТ). В каждом бизнес-подразделении появятся руководители по продажам.

Недавно в НР были назначены три новых исполнительных вице-президента, пополнившие исполнительный совет компании и увеличившие его численность до 10 человек (не считая Уинклера).

Кэти Лайонс (Cathy Lyons), 26-летний менеджер HP, получила должность исполнительного вице-президента и директора по маркетингу. Тодд Брэдли (Todd Bradley), бывший президент и генеральный директор компании palmOne, стал исполнительным вице-президентом подразделения PSG. Рэнди Мотт (Randy Mott), ранее пресс-секретарь компании Dell (а до этого в течение 22 лет – в компании Wal-Mart Stores, Inc.), также назначен исполнительным вице-президентом и пресс-секретарем НР.

«Наша цель – реализовать свои планы так, чтобы не нанести ущерб текущему бизнесу, - говорит Марк Хёрд. - Великие компании растут и сокращают издержки. Мы справимся и с тем, и с другим».

26.07.2005





Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.