Rambler's Top100
 
 
Все новости

Рынок BWA. Оборудование, частоты, сервисы: анонс темы номера 10’2005 журнала «ИнформКурьер-Связь»

04 августа 2005
Сети беспроводной фиксированной связи постепенно завоевывают все большую популярность, благодаря сравнительно небольшим начальным вложениям, быстроте развертывания и прочим преимуществам перед проводными сетями. Согласно современной терминологии, распределенные сети высокой пропускной способности, в которых реализованы протоколы широкополосной передачи данных и сетевого управления, принято называть сетями широкополосного доступа -- Broadband Wireless Access (BWA), в отличие от сетей типа хот-спотов, которые ориентированы на получение доступа к IP-сети (в том числе и Интернет) в ограниченной зоне обслуживания индивидуальных пользователей и объединены сегодня другой аббревиатурой -- Wi-Fi (Wireless Fidelity)

Рынок сетей BWA в материалах темы номера рассматривается в двух сегментах – массовом (коммерческое предоставление услуг) и корпоративном ( обслуживание производственно-технологических нужд и бизнес-процессов организаций).

Эксперты помогут понять, чем отличаются отечественный и зарубежный рынки BWA, какова специфика российского рынка, его основные игроки и «национальные особенности» того или иного оборудования. Известные на отечественном рынке поставщики оборудования, операторы и пользователи сетей BWA поделятся своим опытом (положительным и не очень) строительства и эксплуатации этих сети.

Распределение частотного спектра – главный «камень преткновения» в развитии систем BWA (и будущих WiMAX-сетей) в России. Отечественным специалистам есть над чем подумать, и мы готовы предложить им «информацию к размышлению».

И, наконец, технологии, оборудование и ценовые прогнозы. Станет ли оборудование стандартов серии 802.16 дешевле настолько, чтобы завоевать рынок массового спроса? Или «мечта стандартизации», которую обещает воплотить Intel, выпустив серийные чипсеты, разобьется, как «лодка о быт» приемопередатчиков и национальных частотных распределений, не позволив снизить цены до «Wi-Fi-ного» уровня? Удастся ли российским пользователям и операторам «забыть» о несовместимости оборудования разных производителей?

Ответы на эти и другие вопросы о широкополосном беспроводном доступе, его российской судьбе -- в материалах номера. Приглашаем к обсуждению темы.

ВОПРОСЫ

Немного о себе:

1. Используете ли Вы в Вашей «собственной» организации средства беспроводной связи и почему?

  • Какое и чье оборудование применяется в Вашей сети, сертифицированное или нет;
  • Применяется ли система управления сетью?
  • Есть ли претензии к устройствам?
  • Виды предоставляемых сервисов, их качество?
  • Как решены вопросы защиты информации, передаваемой по сети?

    О клиентах:

    2. По каким критериям российский заказчик выбирает оборудование? Есть ли различия с зарубежными?

    3. Основные проблемы, возникающие в ходе создания сети? (финансирование, кадры, недостаток частотных ресурсов, сложности лицензирования услуг, трудности регистрации базовых и абонентских станций, иное)

    4. Что бы Вы хотели изменить (дополнить) в части регулирующих (частотные назначения, лицензирование, разрешения на строительство и работу, иное) механизмов для сетей BWA?

    5. Ваша оценка российского рынка BWA?

    6. Что, на Ваш взгляд, сдерживает развитие сетей BWA в России?

    7. Ваше мнение об актуальности и востребованности WiMAX в России? Кто в первую очередь может быть заинтересован в оборудовании WiMAX: операторы BWA, сотовые, транкинговые, проводные, спутниковой связи. Кто в большей степени будет заинтересован: владельцы корпоративных сетей или операторы?

    8. Когда WiMAX появится в России в полной мере -- не отдельные устройства, а действующая сеть на базе оборудования нескольких производителей; чья «марка», на Ваш взгляд, будет «первой ласточкой»?

    04.08.2005



    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.