Rambler's Top100
Все новости

«Народный Мобильный Телефон» осуществил телефонный звонок на виртуальной сети подвижной связи Tele2

23 августа 2005
Компания «Народный Мобильный Телефон», ассоциированный член Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G, осуществила первый телефонный звонок из Санкт-Петербурга в Москву с использованием виртуальной сети подвижной связи (ВСПС), организованной в Санкт-Петербурге на базе сети GSM-оператора Tele2. Впервые в России была продемонстрирована возможность организации мобильной связи без использования операторской компанией собственного радиочастотного ресурса.

Фрагмент сети в Санкт-Петербурге является частью опытной зоны виртуальной сети подвижной связи, развернутой «Народным Мобильным Телефоном» в рамках плановых работ Ассоциации 3G и в соответствии с постановлением секций №1 и №7 НТС Мининформсвязи России от 22 февраля 2005 г. Опытная зона создана для проверки основных системно-сетевых решений по взаимодействию базовых сетей разных стандартов (GSM - 900/1800 и IMT – MC - 450) и ВСПС высокого уровня, с полной сетевой инфраструктурой, за исключением подсистемы базовых станций.

В создании опытной зоны приняли участие около 20 различных организаций и компаний, заключивших партнерские соглашения с «Народным Мобильным Телефоном». В числе партнеров научно-исследовательские организации (ЦНИИС, НИИР, поставщики оборудования Siemens, ZTE, системный интегратор INLINE и разработчик платежной платформы НИИР – ПС.

Центральная часть опытной зоны ВСПС развернута в Москве на территории НИИР и включает коммутатор, SMS – и MMS – центры, биллинговую систему, платежную платформу, вспомогательное оборудование. Коммутатор ВСПС соединен междугородними каналами с коммутаторами базовых операторов в Санкт-Петербурге, Самаре (СМАРТС – сеть GSM, «Волга – Телеком» – сеть IMT-MC-450), Нижнем Новгороде (Tele2 - сеть GSM, НСС - сеть GSM, «СОТЕЛ – НН» – сеть IMT-MC-450). На стадии завершения находятся переговоры по подключению опытной зоны ВСПС в Москве («Московская Сотовая Связь» – сеть IMT-MC-450). Для организации межстандартного роуминга между сетями GSM и IMT-MC-450 коммутатор опытной зоны соединен по междугородним каналам с конвертором, располагаемым в Кемерово на сети оператора «Кузбасская Сотовая Связь».

Программа испытаний, разработанная ЦНИИС, предусматривает проверку функционирования всех элементов опытной зоны ВСПС и апробацию ряда новых услуг, предполагаемых к внедрению при переходе к коммерческой эксплуатации виртуальной сети подвижной связи.

23.08.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.