Rambler's Top100
 
Все новости

ФГУП «Космическая связь» ввела в эксплуатацию спутник «Экспресс-АМ3»

01 сентября 2005
31 августа 2005 г. в 12.00 в Мининформсвязи России состоялась пресс-конференция заместителя министра информационных технологий и связи Б.Д. Антонюка и и.о. генерального директора ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Ю.Д. Измайлова. Мероприятие было посвящено вводу в эксплуатацию нового (140º в.д.), посредством которого будет организовано вещание федеральных программ на Дальневосточный федеральный округ (вещательная зона «А») в цифровом формате.

Как сообщил Б.Д. Антонюк, спутник «Экспресс-АМ3» будет введен в эксплуатацию 1 сентября 2005 г. и начнет трансляцию 5 цифровых телевизионных каналов.

Ввод в эксплуатацию данного космического аппарата завершает работу Мининформсвязи России, Роскосмоса и ГПКС в рамках Федеральной космической программы России на 2001-2005 гг. Б.Д. Антонюк отметил, что спутник будет транслировать 3 федеральных телевизионных канала – «Первый канал», «Россия» и «Культура» и 2 коммерческих – НТВ и СТС. Зона покрытия данного спутника позволяет распространять телевизионный сигнал на Восточную Сибирь и Дальний Восток, включая территорию Камчатки и о. Сахалин. Б.Д. Антонюк подчеркнул, что через спутник возможна трансляция до 100 телевизионных каналов. Кроме того, добавил замминистра, спутник также будет обеспечивать подвижную президентскую и правительственную связь.

И.о. генерального директора ГПКС Ю.Д. Измайлов отметил, что для развития цифрового телерадиовещания и оказания мультимедийных услуг в сетях спутниковой связи в Дальневосточном федеральном округе в 2004 г. образован центр космической связи «Хабаровск». В настоящее время технические средства ЦКС «Хабаровск» позволяют ГПКС активно развивать региональное и коммерческое телевидение в округе, оказывать клиентам услуги по организации спутниковых каналов передачи информации. Кроме того, Ю.Д. Измайлов поделился планами по развитию в округе перспективных мультисервисных сетей спутниковой связи (в том числе на базе технологии VSAT), оказания современных мультимедийных услуг, для формирования пакетов федеральных, региональных и коммерческих телерадиопрограмм.

Вместе с тем, новый спутник также планируется использовать для оказания услуг клиентам в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ю.Д. Измайлов рассказал о том, что ГПКС достигло соглашения с Китаем о трансляции Олимпийских игр 2008 г. через новый спутник «Экспресс-АМ3».

01.09.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.