Rambler's Top100
Все новости

Celent провела опрос «Пересмотр ИТ в банке» по заказу SAP и Accenture

08 сентября 2005
Замена устаревших технологий передовыми управленческими решениями – одна из актуальных задач, стоящих сегодня перед банками во всем мире. Такие данные приводятся в отчете «Пересмотр информационных технологий в банке: результаты глобального исследования» международного агентства Celent, проведенного по заказу SAP и Accenture и представленного на международной банковской конференции Sibos.

В опросе участвовали примерно 1 500 респондентов из 70 банков в 17 странах мира, 43 из которых входят в число 100 крупнейших финансовых организаций в мире.

Из общего числа опрошенных банков доля банков Европы составила 40%, стран Тихоокеанского региона – 30% и Северной Америки – 30%. Среди опрошенных 147 сотрудников высшего звена, 45% – IT-специалисты, а остальные 55% – топ-менеджеры. Вместе с ними в исследовании участвовали 1 300 рядовых сотрудников банков – пользователей автоматизированной банковской системы. По мнению большинства респондентов (70%), гибкость – наиболее острая проблема, препятствующая развитию эффективной и надежной АБС. При этом почти 50% опрошенных руководителей банков среди факторов, снижающих конкурентоспособность финансовой организации в современных условиях, отметили высокую стоимость обслуживания системы и «лоскутную» интеграцию.

Значительная часть участников опроса – 30% в Европе, более 35% в странах Тихоокеанского региона и более 20% респондентов в Северной Америке – планируют вложить существенные инвестиции в развитие ИТ.

По их мнению, существуют две главные причины отсутствия гибкости АБС – устаревшая технология и жесткость построения архитектуры АБС. Как результат, системы становятся дорогими в обслуживании и невосприимчивыми к изменениям на рынке.

Актуальность АБС для сферы финансовых услуг особенно отчетливо проявилась в ответах рядовых сотрудников банков. Из-за устаревания систем до 60% и более их рабочего времени уходит на работу с клиентами.

Среди наиболее острых проблем, требующих разрешения, – время обработки запросов и интеграция различных приложений. Такое мнение выразили 38% участников опроса. При этом обработка заказов – наиболее важная проблема для 50% респондентов из Европы, а совместимость решений – для 41% опрошенных в Тихоокеанском регионе и для 38% опрошенных в Северной Америке.

Половина опрошенных рядовых сотрудников сходится во мнении, что частые сбои в системе и незапланированные задержки – распространенное явление, снижающее эффективность работы. Среди других проблем – устаревшие базы данных и недостаточно хорошее понимание потребностей клиентов.

Исследование также выявило различия в отношении к развитию взаимоотношений с существующими клиентами. 54% респондентов из Тихоокеанского региона считают, что развитие бизнеса за счет существующих клиентов основывается на лучшем понимании их потребностей. В то же время 55% участников опроса из Европы и 41% из Северной Америки полагают, что нужно уделять больше времени обслуживанию клиентов.

Опрос также выявил различия в отношении менеджеров и IT-специалистов банков к использованию АБС. 39% опрошенных топ-менеджеров рассматривают систему в качестве инструмента при разработке услуг и выводе на рынок новых продуктов, в то время как технические специалисты видят в ней, скорее источник снижения издержек и расходов.

Почти половина опрошенных менеджеров высшего звена обеспокоена высокой стоимостью обслуживания АБС. Согласно полученным данным, расходы на нее составляют половину всего IT-бюджета банка. При этом значительная часть средств тратится на разработку новых функциональностей и настроек системы. В странах Тихоокеанского региона, как показало исследование, на обслуживание системы уходит до 70% всех расходов на ИТ.

08.09.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.