Rambler's Top100
 
Все новости

Состоялось заседание Межправительственной российско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству

20 сентября 2005
19 сентября 2005 г. в Венгрии состоялось заседание Межправительственной российско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавил министр информационных технологий и связи России Л.Д. Рейман. Венгерскую – министр экономики и транспорта Венгрии Я. Кока.

Как сообщил Л.Д. Рейман, развитие торгово-экономического сотрудничества между Россией и Венгрией в последние годы характеризуется активизацией взаимного диалога как на межправительственном уровне, так и на уровне предпринимательских кругов. «Стоимостной объем двусторонней торговли в 2004 г. увеличился по сравнению с 2003 г. на 22% и достиг $4,3 млрд. Российский экспорт возрос на 18% и составил $3,4 млрд., а импорт увеличился на 39% и достиг $908 млн. Сохраняется позитивная динамика роста двустороннего товарооборота и в текущем году: за январь-июнь 2005 г. российский экспорт в Венгрию возрос по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. на 32% и приблизился к $2,2 млрд., встречный импорт увеличился в 1,4 раза и составил $553 млн», – отметил Л.Д. Рейман

Также министр заявил о заинтересованности российской стороны в реконструкции и модернизации АЭС «ПАКШ» с целью продления сроков эксплуатации и увеличения мощности четырех блоков. Эта АЭС сооружена по советскому проекту и оснащена российским оборудованием. Участие России в Пакшской АЭС может составить сумму до 400 млн. евро. Кроме того, российская сторона заинтересована в поставках метровагонов для венгерского метро, сказал Л.Д. Рейман. В тендерах на поставку вагонов для венгерского метро принимает участие российская фирма «Метровагонмаш», которая разработала новый, отвечающий современным требованиям тип вагона. Также Россия готова к продолжению сотрудничества в области создания Международного логистического центра на базе терминала в Захонь (Венгрия) и железнодорожной линии колеи 1520 мм от Чопа (Украина) до Захоня.

Говоря об инвестиционном сотрудничестве, Л.Д. Рейман выразил обеспокоенность неоднозначной ситуацией, сложившейся по итогам тендера на приватизацию венгерской государственной авиакомпании «Малев». Несмотря на то, что российский участник – компания «Красэйр» – сделала лучшее предложение и стала фактически победителем конкурса, он был закрыт без объявления победителя, сказал Л.Д. Рейман.

В ходе заседания обсуждались перспективы торгово-экономического сотрудничества в области инфокоммуникаций, науки, военной техники, промышленности, энергетики, строительства и некоторых других сферах.

По итогам работы межправительственной комиссии планируется подписать протокол, в котором будут определены ближайшие перспективы и основные направления сотрудничества в конкретных областях экономики.

20.09.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.