Rambler's Top100
Все новости

IBM и Symbol внедрили RFID-технологию для автоматизации процесса сборки автомобилей в ГАЗе

23 сентября 2005
Корпорация IBM и компания Symbol Technologies объявили о завершении тестового проекта по внедрению технологий радиочастотной идентификации (RFID) для автоматизации процесса сборки автомобилей Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) и возможности распространения полученного опыта на других предприятиях холдинга «РусПромАвто».

Тестовый проект по внедрению RFID-технологий был проведен специалистами IBM Global Services и Symbol Technologies с использованием оборудования IBM и Symbol Technologies на сборочной линии автомобиля ГАЗ-3302 и включал в себя следующие сценарии:
  • считывание RFID-метки, установленной на кабины, на различных участках сборки кабины ГАЗ-3302;
  • считывание RFID-меток, установленных на ключевых агрегатах на ГАЗ-3302 на участке выходного контроля;
  • тестирование стойкости RFID-меток к химическим и температурным процессам на окрасочной линии.

    RFID-технология, тестируемая на ГАЗе, позволила обеспечить бесконтактную передачу данных с помощью радиосигнала и применялась для мониторинга перемещения материальных ресурсов на заданной территории. Это дало возможность оптимизировать цепочку поставок благодаря соблюдению двух принципов: just-in-time (точно вовремя), just-in-sequence (в нужной последовательности). Областью применения были контроль и оптимизация цепочки поставок агрегатов и компонентов для сборочного производства, автоматизации складского учета, идентификации готовых изделий и полуфабрикатов.

    RFID-технология с использованием пассивных меток в диапазоне UHF (850-930 МГц) была применена для идентификации различных компонентов и агрегатов автомобиля на сборочной линии. Зафиксировано безошибочное и надежное функционирование оборудования Symbol Technologies, которое использовалось в проекте.

    Была также выявлена возможность совместной работы RFID- и Wi-Fi-оборудования в электромагнитной обстановке заводских цехов и условиях металлических сред (экранирование и многократное отражение). Это предоставляет возможность эксплуатации RFID на основе внутризаводской корпоративной Wi-Fi, что сокращает необходимость установки большого количества Ethernet-портов в цехах предприятия.

    По данным исследовательского агентства AMR Research, IBM признана лидером на рынке RFID-технологий по количеству реализованных проектов и с точки зрения технологической экспертизы.

    23.09.2005

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.