Rambler's Top100
Все новости

НР запустила программу взаимодействия с учебными и научными организациями UR в России

06 октября 2005
Компания НР объявила о старте в России программы University relations (UR) по взаимодействию с учебными и научными организациями, а также анонсировала первые результаты работы в России. Основная цель программы – поддержка научных и учебных организаций для выполнения совместных программ, направленных на развитие новых технологий.

В настоящее время программа UR реализуется по всему миру, в частности в США, Бразилии, Китае, Испании, Швейцарии и других странах. В ее рамках НР сотрудничает с несколькими десятками университетов.

НР также участвует в международных проектах: создание всемирной распределенной сети на базе архитектуры Grid для проведения распределенных вычислений. В рамках этого проекта НР сотрудничает с Суперкомпьютерным центром в Питсбурге (PSC) и с Европейским центром ядерных исследований (CERN). Привнося в проект собственное видение концепции распределенных Grid сетей и предоставляя аппаратные и программные решения, НР привлекает к участию в проекте университеты и научные организации, с которыми сотрудничает в рамках программы UR.

Еще одним примером реализации программы UR является проект Gelato. Так называется объединение различных исследовательских организаций, которые занимаются разработкой ПО для высокопроизводительных решений на базе Intel Itanium под управлением Linux. В программе Gelato принимают участие более 50 университетов по всему миру, а также Российская академия наук (РАН).

Первыми шагами программа UR в России стали исследовательские гранты ряду российских образовательных и научных учреждений, в частности Институту системного программирования РАН. Также НР предоставила собственное оборудование и ПО, которое используется в учебном процессе и научной деятельности в МГУ им. М.В.Ломоносова, в Казанском государственном техническом университете, в Ставропольском государственном университете и ряде других вузов страны. Помимо этого в ближайшее время начнется реализация программы поддержки наиболее талантливых студентов и аспирантов.

Сотрудничество НР с российскими научными и учебными учреждениями имеет богатую историю. С 1992 г. НР работает с МГУ им. М. В. Ломоносова. Тогда на механико-математическом факультете и в научно-исследовательском вычислительном центре МГУ (НИВЦ) были созданы компьютерные классы. В 2005 г. НР провела полную замену оборудования. НР также выступает спонсором проходящего на базе МГУ этапа международной олимпиады программистов, является генеральным спонсором конференции «Научный сервис в сети Интернет».

06.10.2005

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.