Rambler's Top100
Все новости

КОМКОР завершает реализацию программы «Цифровой район Жулебино»

10 октября 2005
В рамках проекта ГЦП «Электронная Москва» по комплексной реализации систем жилищного фонда Московская телекоммуникационная корпорация «КОМКОР» совместно с префектурой ЮВАО реализует программу «Цифровой район» в микрорайоне Жулебино. Цель проекта – максимальное использование потенциала информационных технологий для повышения эффективности экономики городского хозяйства, взаимодействия власти с населением и образовательных процессов.

Для реализации проекта в Жулебине «КОМКОР» построил современную мультисервисную сеть жилищного фонда (МСЖФ). Эта оптоволоконная сеть широкополосного доступа на базе технологии FTTH (Fiber-To-The-Home) с пропускной способностью не менее 1 Гбит/с поддерживает следующие системы:
  • СОБГ (видеонаблюдение и экстренная связь);
  • учет энергопотребления;
  • единый телефонный номер;
  • диспетчеризация инженерного оборудования.

    Готовится к запуску система электронных платежей за коммунальные услуги.

    Мультисервисная сеть жилищного фонда к настоящему времени охватывает более 130 жилых домов. На ее основе в рамках создания современной высокотехнологической справочно-информационной системы ОАО «Городская информационно-справочная служба» МОСИНФО открыла первый справочный киоск. Все 11 школ микрорайона и две городские поликлиники подключены к сети с выходом в Интернет, созданы места общественного доступа в Сеть.

    ОАО «КОМКОР» и Префектура ЮВАО, закончив строительство МСЖФ, перешли к этапу эксплуатации и развития существующей сети. Имея богатый опыт строительства широкополосных сетей, ОАО «КОМКОР» в настоящее время разрабатывает и внедряет техническую платформу TriplePlay (голос-данные-видео) на базе МСЖФ, которая позволит уже в ближайшем времени получать жителям Жулебина такие широкополосные услуги, как IP-TV, видео по запросу и просмотр программ с предоплатой. Параллельно с этим совместно с ОАО «Электронная Москва» проводится ряд мероприятий, направленных на информирование жителей микрорайона о целях и задачах программы «Цифровой район Жулебино». Она вызывает большой интерес у зарубежных компаний, реализующих аналогичные проекты. Их представители, посещающие префектуру ЮВАО, признаются, что аналогов этой программе пока нет.

    Летом в Префектуре ЮВАО состоялась научно-практическая конференция «Цифровой район Жулебино: состояние, проблемы, перспективы», в работе которой приняли участие представители ОАО «КОМКОР», ОАО «Электронная Москва», Института автоматизированных систем и др. По результатам обсуждения было принято решение о проведении 17-20 ноября 2005 г. форума «Цифровая неделя в Жулебине».

    10.10.2005

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.