Rambler's Top100
Все новости

Отчет IDC: проблема нехватки специалистов по сетевым технологиям

13 октября 2005
Исследование, проведенное компанией IDC в 31 стране Западной и Восточной Европы, показало, что проблема нехватки специалистов по сетевым технологиям остается очень острой.

IDC предоставила Cisco Systems отчет о проведенном исследовании «Специалисты по сетям в Европе: повредит ли растущий дефицит кадров конкурентоспособности на мировом рынке» (Networking Skills in Europe: Will an Increasing Shortage Hamper Competitiveness in the Global Market). Данное исследование было посвящено наличию углубленных знаний по сетевым технологиям в области IP-телефонии, безопасности и беспроводных сетей. Результаты исследования показали, что к 2008 г. европейским предприятиям будет не хватать до полумиллиона квалифицированных специалистов по сетевым технологиям, которые необходимы для развития европейского бизнеса.

В трети из стран, где проводилось исследование, к 2008 г. спрос на эти специальности будет превосходить предложение более чем на 20%, причем с самым острым дефицитом столкнутся страны Восточной Европы, в особенности государства, не входящие в ЕС.

Необходимо также учесть, что IDC прогнозирует развитие сетевых технологий на 18% в год до 2008 г. Кроме того, согласно пересмотренной стратегии Lisbon Strategy и i2010, Европейский союз планирует повысить конкурентоспособность ИКТ. По данным Европейской комиссии, 25% роста ВВП ЕС и 40% роста производительности труда обеспечивают предприятия ИКТ. Однако на долю ИКТ приходится всего 18% всех инвестиций в НИОКР ЕС, тогда как во всех основных странах Организации экономического сотрудничества и развития эта доля превышает 30%. В свете прогнозируемого развития сетевых технологий и планов Европейского Союза по повышению конкурентоспособности ИКТ можно ожидать еще большего дефицита специалистов по сетевым технологиям.

Кроме того, в отчете IDC представлен также прогноз потребности в специалистах по сетевой технологии общего назначения и в программах сертификации. В отчете содержатся прошлые и будущие тенденции в кадровой сфере. Основные выводы таковы:
  • 70% предприятий считает, что в будущем усилится роль знаний в области безопасности; 69% ожидает, что усилится роль знаний в сфере беспроводных сетей; а 57% ожидает, что усилится роль знаний в области IP-телефонии;
  • Организации государственного сектора демонстрируют наименьший прогресс в области применения сетей (57%), тогда как самый большой прогресс показали поставщики услуг связи (87%);
  • Сертификацию специалистов, особенно в период пополнения кадров, считают важной 72% европейских организаций, в организациях государственного сектора эта тенденция выражена еще более явно;
  • Треть респондентов набирали специалистов за последние 12 месяцев, причем половина из них говорит, что найти подходящих людей с требуемой квалификацией было трудно.

    13.10.2005

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.