Rambler's Top100
Все новости

Cognitive Technologies и ИСА РАН победили в трех конкурсах ФЦП «Электронная Россия»

18 октября 2005
Компания Cognitive Technologies и ИСА РАН признаны победителями трех конкурсов ФЦП «Электронная Россия» и назначены исполнителями и соисполнителями трех мероприятий программы.

Первое из них - «Реализация пилотного проекта по организации взаимодействия на базе информационно-коммуникационных технологий органов государственной власти и предприятий реального сектора экономики с учетом архитектуры федерального информационного центра» (лот № 6)- предполагает разработку системы взаимодействия предприятий и органов государственной власти на базе ИКТ.

Его выполнению предшествовало проведение исследований по изучению всего комплекса взаимоотношений государства и хозяйствующих субъектов на базе Магнитогорского металлургического комбината. В настоящее время Cognitive Technologies и ИСА РАН приступают к разработке системы, обеспечивающей взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с градообразующими предприятиями реального сектора экономики. Автоматизацию предполагается начать с направления экологического мониторинга. К концу 2005 г. можно ожидать появления примеров внедрения такой системы, в частности на ММК.

Второе из мероприятий Программы, над реализацией которого совместно будут работать ИСА РАН и Cognitive Technologies, - «Разработка пилотного проекта межгосударственного информационно-маркетингового центра государств-участников СНГ» (лот № 16). Оно стало логичным продолжением деятельности этих разработчиков по созданию российской системы информационно-маркетинговых центров, начатой ими еще в 2002 г.

Решение о создании межгосударственной инфраструктуры ИМЦ СНГ было принято на заседании Экономического совета государств-участников СНГ. Предполагается создать в каждом государстве СНГ (на первом этапе в России, на Украине и в Белоруссии) Национальный информационно-маркетинговый центр с их последующей интеграцией в единую межгосударственную инфраструктуру.

В задачи МИМЦ, управление которым возложено на ИСА РАН и Cognitive Technologies, будет входить ведение сводных реестров участников рынка СНГ и выпускаемой ими продукции, законодательный консалтинг, разработка нормативов и стандартов ведения электронного бизнеса в рамках ИМЦ, лингвистическая поддержка.

Ожидаемый эффект от полномасштабного развертывания межгосударственной структуры ИМЦ – рост объема ВВП стран Содружества на 15%.

Третье мероприятие ФЦП «Электронная Россия» для Cognitive Technologies и ИСА РАН - «Создание элементов государственной информационной системы и среды электронного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в системе предупреждения и предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, террористических проявлений и обеспечения безопасности населения и объектов инфраструктуры» (лот № 31).

В ходе его реализации будет создана система информационного обеспечения органов госвласти и органов местного самоуправления для решения задач обеспечения безопасности населения и критически важных субъектов национальной инфраструктуры. Ее задачи – оперативно информировать уполномоченные службы о возникновении критических ситуаций, а также управлять работой соответствующих служб в ходе ликвидаций последствий кризисов.

18.10.2005

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.