Rambler's Top100
Все новости

IBM передает типовые схемы разработки ПО сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом

19 октября 2005
Корпорация IBM объявила о намерении передать сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом ряд ключевых интеллектуальных активов. Цель – помочь компаниям и разработчикам программного обеспечения осваивать и распространять оптимальные методики разработки ПО.

IBM намерена передать сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом часть IBM Rational Unified Process (RUP), платформы процессов разработки ПО, которую используют около 500 000 разработчиков ПО в проектах различных масштабов – от небольших разработок до крупных систем отраслевого уровня. RUP представляет собой обширный набор методов и оптимальных методик для обеспечения качества и экономической эффективности на всех этапах проектов разработки ПО. IBM также передает отрасли фундаментальную архитектуру и web-инструменты для создания, совместной разработки, распространения и многократного использования оптимальных методик разработки ПО.

Отсутствие стандартов в отношении базовых составляющих процесса разработки (постановка технических условий, анализ и проектирование, тестирование и управление проектами) приводит к увеличению затрат времени и накладных расходов, поскольку организациям-разработчикам приходится постоянно, раз за разом воспроизводить бесчисленные процессы, планы и нормативные документы, являющиеся неотъемлемой частью процесса разработки ПО. При этом оптимальные методики нередко остаются достоянием отдельно взятых групп разработчиков или компаний.

По данным компании Gartner, почти половина всех внутренних проектов разработки ПО выходит за рамки бюджета. 90% проектов разработки ПО завершаются с опозданием, 30% остаются незавершенными. По оценкам Standish Group, 15-20% всех дефектов ПО затрагивают заказчиков, что обходится экономике США в $60 млрд. ежегодно.

Инициатива IBM содействует коллективной общеотраслевой работе по синтезу, распространению и автоматизации процессов разработки и оптимальных методик среди независимых поставщиков ПО, IТ-подразделений, создающих интегрированные программные системы, академических специалистов, исследователей и индивидуальных разработчиков ПО в малых и больших группах разработки.

В случае широкого их принятия переданные IBM технологии помогут усовершенствовать практику разработки ПО как в рамках отдельных организаций, так и в отрасли в целом. Они также помогут компаниям быстрее реагировать на изменения в бизнесе и рыночной ситуации. Этому способствует и стандартизация в других областях, в частности, стандарты web-сервисов и сервисно-ориентированные архитектуры, позволяющие интегрировать ранее разрозненные данные и приложения с заказчиками, партнерами и поставщиками.

Вместе с IBM к этому проекту в области разработки ПО с открытым исходным кодом присоединяются Capgemini, Bearing Point, Covansys, Jaczone, Number Six Software, Ivar Jacobson International и Armstrong Process Group, а также Unisys, NTT Comware и Sogeti.

IBM передает свой дар фонду Eclipse Foundation – сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом, которое создает бесплатную основанную на Java-платформу для разработки ПО.

19.10.2005

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.