Rambler's Top100
Все новости

ZDNet: Эстония провела общенациональные выборы через Интернет

21 октября 2005
Как сообщает ZDNet, на прошлой неделе маленькая балтийская страна стала первым государством, сделавшим свои муниципальные выборы открытыми для всенародного голосования в Интернете, — хотя только 1% голосов был подан через онлайн.

Согласно предварительным данным, опубликованным на веб-сайте Национального избирательного комитета Эстонии, страна с населением около 1,4 млн человек и размером с Вермонт и Нью-Гэмпшир, вместе взятыми, собрала на своих муниципальных выборах около полумиллиона голосов. Примерно 6000 из них было подано в онлайне.

Официальные представители избиркома рассказали Associated Press, что они считают выборы успешными и не получали сообщений о сбоях или попытках взлома системы. В январе система прошла тестирование с участием примерно 800 зарегистрировавшихся жителей Таллина.

Онлайновая система работает при помощи электронных идентификационных карт. С 2002 года такие карты обязательны для всех жителей Эстонии старше 15 лет. Они служат удостоверением личности в любом месте, от банков до госучреждений.

Чтобы проголосовать в онлайне, пользователь должен вставить карточку в подсоединенный к компьютеру считыватель и зарегистрироваться на веб-сайте. После этого он может опустить в систему с шифрованием свой бюллетень и заверить сделанный выбор цифровой подписью.

Чем больше голосов, тем выше риск?

«Эта страна, похоже, очень серьезно относится к инвестициям в развитие электронного правительства вообще, и это всего лишь одно из направлений, в которых они работают, — говорит профессор университета штата Юта и соавтор книги об интернет-голосовании Тэд Холл. — Очень вероятно, что они будут продолжать эту деятельность и в будущем». Холл убежден, что Эстония станет первой страной, которая проведет в Интернете настоящие общенациональные выборы, хотя во Франции, Великобритании и США такие эксперименты уже ставились.

В Америке идея онлайновых выборов получила неоднозначную оценку. В 2000 году Аризона стала первым штатом, попытавшимся организовать онлайновое голосование во время предварительных выборов. Несколько тысяч избирателей попытались принять в нем участие, но в первый же день из-за ошибок, связанных с эффектом 2000 года, работа системы была нарушена.

В прошлом году Пентагон, по существу, зарубил проект, который позволял бы голосовать через интернет гражданам, живущим за рубежом. Однако вскоре после объявления этого решения Мичиган сообщил об успешной работе системы интернет-выборов , которой воспользовались около 50 тыс. избирателей во время предварительных выборов президента.

Относительно малое число избирателей в Эстонии снижает уровень риска, говорит профессор вычислительной техники Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Вагнер, который предупредил о возможных уязвимостях онлайновых систем. «Когда голосуют миллионы избирателей, и можно серьезно повлиять на результаты, стимулов для взлома избирательной системы гораздо больше, — говорит он. — Если же через интернет подают всего сотни голосов, искать уязвимости в системе не так интересно».

По его словам, ПК представляет собой «изначально ненадежную платформу» для голосования, так как всегда есть риск появления вирусов, червей и шпионских программ, которые «нацелены на срыв выборов либо путем контроля за тем, как люди голосуют, либо путем манипуляций с уже поданными голосами».

21.10.2005

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.