Rambler's Top100
Все новости

Предварительное содержание «ИКС» № 12’2005. Тема номера: «Информационное общество»

01 ноября 2005

Новости


Персона номера
Г.М. Ладыженский, директор по технологиям компании Oracle СНГ.

События
  • OFTA– главное ведомство-регулятор связи Гонконга – представило проект системы единого лицензирования услуг мобильной и фиксированной связи. Об этом проекте – А. Гидаспов.
  • II международный телекоммуникационный саммит 2005 (Broadband Russia & CIS Summit 2005). Репортаж Г. Большовой и Л. Павловой.
  • II Конгресс CRM. Статья Л. Павловой.
  • Репортаж Л. Павловой с конференции Oracle TechForum 2005.
  • VI ежегодная конференция по IT CiscoExpo’2005 – под лозунгом «Cделайте свою сеть еще мощнее». Статья Г. Большовой.
  • Компания Radware и исследовательская группа CNews Analytics организовали круглый стол «Защита информации и IT-инфраструктура компании. Внутренние и внешние угрозы». Статья Г. Большовой.

    Мобильный регион

    Bедущая рубрики О. Панкратова, аналитик агентства «iKS-Консалтинг», десантируется в Армении.


    ТЕМА НОМЕРА

    «Информационное общество. Инфокоммуникации – катализатор экономики знаний»

    В центре внимания дискуссии – инфокоммуникации как главная движущая сила и ядро зарождающегося нового общества и его экономических основ; факторы, влияющие на успешное развитие и использование потенциала ИКТ в интересах национальной экономики. Ведущая темы номера В. Шульцева.

    Вопросы для обсуждения:
  • Насколько востребована в России информационная экономика и в каких формах?
  • Какие факты и тенденции рынка ИКТ 2005 г. можно отметить как позитивные/негативные в плане движения к информационному обществу?
  • Что тормозит, а что стимулирует становление отечественной информационной экономики?
  • Как оцениваете динамику развития проектов технопарков, анонсированных в конце 2004 – начале 2005 г.?
  • В процессе создания информационного общества должен ли спрос опережать технологические предложения?
  • В чем отличие модели построения информационного общества в России от других стран мира? Можно ли заимствовать позитивный опыт?
  • Роль государства и частного бизнеса.
  • Вклад ИКТ в производственную деятельность вашей компании.
  • Какой город (регион) мог бы стать моделью при формировании общих условий развития национальной информационной экономики?
  • Влияние на информационную экономику ФЦП «Электронная Россия».
  • Насколько эффективно работают в стране программы/проекты дистанционного образования и медицины?
  • Использование ИКТ в отдельных отраслях хозяйства? Структура потребителей ИКТ по секторам экономики, ее будущее.

  • ДЕЛО
    Экономика и финансы

    Биржа телекоммуникационных проектов и услуг?
    Упорядочение спроса и предложения в отрасли

    Отрасль телекоммуникаций в России уже много лет подряд развивается уверенными темпами и, по мнению автора статьи А.Б. Углова, директора-координатора ОАО «НПП Бизнес-связь-холдинг», с некоторых пор нуждается в дополнительных средствах регулирования спроса и предложения.

    Рубежи обороны

    Атаки на уровне приложений,
    или Новый вызов для межсетевых экранов

    Корпоративные межсетевые экраны (МСЭ) стали основным компонентом в архитектуре систем безопасности. В связи с увеличением угроз необходимо, чтобы МСЭ обеспечивали всестороннюю защиту как на сетевом уровне, так и на уровне приложений. МСЭ, построенные по технологии Stateful Inspection от Check Point, поддерживают различные инструменты для защиты от сетевых угроз. Технология Application Intelligence, встроенная в средства Check Point FireWall-1 и SmartDefense, позволяет реализовать функции обнаружения и предотвращения атак на уровне приложений. Об этом - Н. Базаренко.

    Решение

    Комплексный подход к сельской связи.
    Как сократить эксплуатационные расходы?

    В России более 40 тыс. населенных пунктов не телефонизировано, средняя телефонная плотность на селе – около 10 аппаратов на 100 жителей. Дела с обеспечением сельского населения услугами передачи данных еще хуже. Увеличение числа портов сельских АТС из-за низкой платежеспособности населения может быть реализовано только за счет средств операторов. Поэтому при выборе решения для формирования телекоммуникационной инфраструктуры на селе компании сталкиваются не только с техническими проблемами, но и с финансовыми. Как снизить стоимость вводимого порта, сократить эксплуатационные расходы? Об опыте производителя по созданию оборудования, отвечающего данным требованиям, рассказывают специалисты НТЦ НАТЕКС Д. Мирошников, Э. Миклашевич, А. Григорьев, И. Никольский.

    Цифровой доступ через аналоговые системы передачи
    На участках сети связи России, где внедрение ВОЛС затруднено и единственным средством доставки цифровых потоков к потребителю являются аналоговые системы передачи (АСП), многие операторы начали применять высокоскоростные модемы, работающие по групповым трактам АСП. Таким образом обеспечивается доступ абонентов к цифровым услугам – выходу в Интернет, IP-телефонии, подключению удаленных базовых станций сети GSM и др. Экономический эффект в варианте, рассматриваемом специалистами «Зелакса» – В.А. Егоровым, М.А. Мендельсоном, С.М. Сухманом, достигается за счет минимального объема капзатрат и монтажных работ, связанных с приобретением и установкой модемов на каждый групповой тракт.

    01.11.2005

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.