Rambler's Top100
 
Все новости

«Индустриальный форум SAP-2005»: реализованные проекты

09 ноября 2005
Под девизом «Эффективное управление предприятием: стратегии, технологии, прибыль» в Москве прошел «Индустриальный форум SAP-2005», в центре внимания которого было применение решений практически во всех ключевых отраслях российской экономики – от машиностроения, энергетики, нефтегазовой отрасли и ЖКХ, до сферы розничной торговли, производства промышленных товаров и финансового сектора.

Опытом использования решений SAP поделились не только представители компаний, с которыми SAP в странах СНГ связывает многолетнее сотрудничество (ГУП «Мосгортранс», РДЖ, ГУП «Московский метрополитен», ТК «Копейка», «Татнефть»), но и новые пользователи решений – представители финансовых компаний и предприятий оборонного комплекса (ФК «УРАЛСИБ», «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ФГУП ПО «Уралвагонзавод»).

SAP AG сообщила о финансовых результатах в III квартале 2005 г. Поступления от продажи программных продуктов составили 590 млн евро (в 2004 г. этот показатель равнялся 491 млн евро). Поступления от продажи программных продуктов за год выросли на 19% (без учета колебаний курсов валют).

Общая сумма поступлений в III квартале 2005 г. составила 2,01 млрд. евро (2004 г. – 1,78 млрд. евро). Это на 13% больше, чем в III квартале 2004 г. Общая сумма поступлений за год выросла на 12% (без учета колебаний курсов валют).

Операционная прибыль компании в III квартале 2005 г. выросла на 12% и составила 517 млн евро против 461 млн евро за аналогичный период 2004 г. Таким образом, чистый доход компании в III квартале 2005 г. в мире увеличился на 15% против аналогичного периода прошлого года и достиг 334 млн евро.

Среди наиболее значимых событий в оборонной отрасли стали успешное внедрение решения «Управление современным предприятием» (mySAP Business Suite) в «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», а также заключение контракта на внедрение решения mySAP ERP во ФГУП ПО «Уралвагонзавод».

К настоящему моменту в «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» автоматизированы ключевые бизнес-процессы, в частности материально-техническое обеспечение, финансово-экономическая деятельность и управление персоналом.

Внедрение решения mySAP ERP на «Уралвагонзаводе» предусматривает создание единой интегрированной информационной системы управления. Автоматизация затронет все хозяйственные процессы предприятия. Ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди системы планируется на январь 2006 г.

SAP в СНГ продолжала сотрудничество с компаниями в сфере транспорта. Так, был завершен проект по внедрению автоматизированной системы консолидации финансовой и управленческой отчетности «Стратегическое управление предприятием» (SAP Strategic Enterprise Management, SAP SEM) в «РусПромАвто». Был подписан договор о сотрудничестве с Белорусской железной дорогой. Таким образом, Белоруссия стала пятой страной после России, Казахстана, Латвии и Литвы, где используются решения SAP.

На Челябинском трубопрокатном заводе внедрено решение «Стратегическое управление предприятием» (SAP Strategic Enterprise Management) для консолидации финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета.

В нефтегазовой отрасли важным событием для компании стало внедрение интеграционной платформы SAP Exchange Infrastructure (SAP XI) в «ТНК-BP Менеджмент». Завершился также проект по введению в промышленную эксплуатацию базовой функциональности системы управления производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью на базе комплекса решений mySAP Business Suite в «Тюментрансгазе».

В телекоммуникационной отрасли в МГТС началась стандартизация бизнес-процессов всех подразделений предприятия на базе корпоративного портала SAP Enterprise Portal.

В сфере финансов был успешно завершен проект по разработке информационной системы на базе решения SAP «Хранилище бизнес-информации» (SAP BW) для бюро кредитных историй «Инфокредит» СберБанка России. В ФК «УРАЛСИБ» была создана автоматизированная система управления персоналом на базе решения mySAP HCM, став одним из самых масштабных в России проектов по внедрению HR-решения SAP в финансовом секторе.

Кроме того, SAP в странах СНГ совместно с «Организационно-Технологическими Решениями» завершили проект по локализации решения «SAP для банковского бизнеса» (SAP for Banking) в соответствии с требованиями российского законодательства и особенностями банковской практики.

В области производства потребительских товаров – проекты внедрения решения mySAP ERP на ликероводочном предприятии Северо-Западного региона «Ливиз» и подписание договора с «Русским стандартом» на поставку комплекса решений mySAP Business Suite.

Активным направлением развития бизнеса для SAP стала также сфера розничной торговли – развиваются существующие проекты, а также начались работы по автоматизации бизнес-процессов на базе решений SAP в одной из сетей розничной торговли «Рамстор».

SAP уделяла большое внимание сотрудничеству с высшими образовательными учреждениями. В рамках программы «Университетский альянс» (SAP University Alliance Program) был открыт центр по изучению решений SAP в Санкт-Петербургском государственном университете.

Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве с Московским государственным университетом. На сегодня в образовательной программе SAP участвуют Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Государственный университет управления (ГУУ), Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ), Московский государственный университет путей сообщения, Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова и Казахстанско-Британский технический университет.

Новой инициативой SAP в этом году стало проведение «Бизнес-школы SAP». Мероприятие было посвящено вопросам эффективного управления предприятием; школа собрала более 1000 сотрудников ведущих российских и зарубежных компаний из самых разных отраслей экономики.

Стартовал совместный с НЦИТ «ИНТЕРТЕХ» проект создания типового решения для управления основными данными и нормативно-справочной информацией (НСИ) для промышленных предприятий, холдингов и государственных структур. Решение будет построено на основе компонента SAP Master Data Management технологической платформы SAP NetWeaver.

В целях совершенствования систем управления и укрепления функций SAP совместно с НПО «Мекомп» было разработано средство шифрования данных «Мекомп-Крипто». Данный продукт соответствует всем требованиям Государственной технической комиссии РФ и Центра безопасности связи ФСБ/ФАПСИ РФ.

09.11.2005

См. также SAP построила корпоративную информационную систему в «Ливизе»

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.