Rambler's Top100
Все новости

Книжная лавка «ИКС»: ИРИО выпустил «Индекс готовности регионов России к информационному обществу»

16 ноября 2005
Ряд международных организаций и аналитических компаний предприняли в последние годы попытки построить композитные индексы готовности стран и сообществ к информационному обществу, а также к развитию отдельных важных направлений использования ИКТ – электронного бизнеса и электронного правительства. К числу наиболее известных и авторитетных из них относятся Индекс готовности к сетевому миру, подготавливаемый ежегодно совместно Всемирным экономическим форумом, Всемирным банком и INSEAD, Индекс готовности к электронному бизнесу, разработанный аналитическим подразделением группы компаний, издающей известный еженедельник The Economist, а также Индекс готовности стран к электронному правительству ежегодно публикуемый ООН.

В России работа по разработке методологии и проведению оценки готовности к информационному обществу проводилась начиная с 2001 г. в рамках двух проектов, поддержанных программой infoDev Всемирного банка. Осуществлял ее Институт развития информационного общества (ИРИО), выпустивший в 2004 г. аналитический доклад «Готовность России к информационному обществу». С 2003 г. Дирекция по мониторингу развития информационного общества ИРИО проводит оценку «электронной готовности» и для российских регионов. В настоящее время подготовлен Индекс готовности регионов к информационному обществу. Это первая в России попытка создать композитный индекс для оценки степени подготовленности регионов к широкомасштабному использованию ИКТ для развития. Разработанный в рамках проекта и реализованный при построении индекса подход находится в русле последних тенденций развития аналитических и статистических исследований информационного общества и основан на концептуальной схеме оценки «электронной готовности». Этот подход ориентирован на оценку существующих в регионах предпосылок (факторов) широкомасштабного использования ИКТ, наряду с оценкой использования ИКТ для развития ключевых сфер деятельности. Цель создания индекса – предложить информационно-аналитический инструмент для выработки, проведения и корректировки политики развития информационного общества на федеральном и региональном уровнях. Для построения индекса используется более 70 показателей, в число которых входят ключевые показатели доступа и использования ИКТ, рекомендуемые международными организациями.

Подробнее о готовности регионов России к информационному обществу см. статью директора программ по мониторингу развития информационного общества ИРИО С.Б. Шапошника «К информационному обществу готов?» в теме № 12’2005 журнала.

16.11.2005

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.