Rambler's Top100
Все новости

Л. Рейман: Россия и Япония намерены широко сотрудничать

22 ноября 2005
В рамках официального визита Президента РФ В. Путина в Японию министр информационных технологий и связи РФ Л. Рейман подписал документ, направленный на развитие российско-японских отношений в области информационных технологий и связи. С японской стороны соглашение подписано министром иностранных дел Японии Т. Асо.

Документ называется «Программа сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в области информационных технологий и связи». По словам Л. Реймана, этот документ продлевает соглашение, которое было подписано в 1998 г., и расширяет его. Прошлое соглашение носило базовый характер и касалось только обмена телефонного трафика и почтового обмена, а сейчас в документе говорится о сотрудничестве, связанном с построением информационного общества, сотрудничестве в области информационных технологий, сотрудничестве между государственными программами, так как в России есть программа «Электронная Россия», а в Японии – стратегия электронной Японии. В соответствии с Программой предполагается сотрудничество по таким направлениям, как информационная и коммуникационная инфраструктура, электронное правительство, электронная торговля, кадры, телемедицина.

Кроме того, одним из возможных направлений, по мнению Л. Реймана, могло бы стать сотрудничество с Японией в области IТ-парков. Идея создания таких парков в России в январе нынешнего года получила поддержку со стороны Президента РФ, и сейчас ведется практическая работа по их созданию. Министр отметил, что IТ-парки в той или иной форме существуют и достаточно успешно работают в разных странах. «Мы пытаемся сделать некую российскую модель IТ-парка для того, чтобы поддержать развитие индустрии», – сказал министр.

По словам Л. Реймана, в рамках изучения японского опыта российские представители посетили несколько подобного рода структур, которые работают в Японии, и нашли очень много интересного и полезного в этой области. «Мы хотели бы предложить японским коллегам сотрудничество в этой сфере с точки зрения организации самих парков и их работы, а во вторых, с точки зрения их участия в наших IТ-парках. Мы были бы заинтересованы в том, чтобы японские компании пришли и участвовали в их деятельности в России», – сказал Л. Рейман.

22.11.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.