Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Question Box даст индусам кнопку с информацией

11 марта 2008

В ряде сел неподалеку от Нью-Дели установлены low-tech-системы для получения информации онлайн.

«Если вам не повезло и вы живете в сельских районах Индии и Африки, то неудивительно, что вы знакомы с таким уровнем нищеты, который трудно представить, будучи гражданином США», — пишет Нед Поттер (Ned Potter), корреспондент АВС. Но все изменится с приходом чудо-агрегата Question Box, уверена молодая американская предпринимательница Роза Шуман.


Ее low-tech-системы - это довольно серьезная инновация, так как большинство деревень на данный момент не обеспечены телефонной связью. Устройство состоит из системы двусторонней связи с кнопкой, нажав которую можно общаться. Это все. На другом конце находится специально обученный оператор, находящийся в городе с достаточной пропускной способностью для доступа в Сеть. Жители деревень могут отправиться к Question Box и запросить определенную информацию. Через минуту-другую оператор вернется к ним с ответами, чувствуя себя если не локальным божеством, то, во всяком случае, шаманом.


На сайте проекта Роза Шуман и ее коллеги отмечают, что «Question Boxes преодолели препятствия в виде безграмотности, компьютерной безграмотности, недостатка сетей и языковых барьеров. Операторы мгновенно предоставляют требуемую информацию людям, используя их самый предпочитаемый метод общения — живой».


Что же спрашивают индусы-крестьяне? Все, начиная от совета по сельскому хозяйству и заканчивая счетом последнего матча по крикету. Организаторы утверждают, что даже не подозревали, что людей волнуют настолько разнообразные вопросы. Госпожа Шуман также опубликовала на Фликре три страницы фотографий из испытуемых деревень.


По поводу нововведения высказался и британский инженер Кен Бэнкс (Ken Banks). Его работа — создание конкурентоспособных телефонов для развивающихся стран, где мобильное устройство может стать единственным способом для доступа в Интернет: «Часто, когда мы реализуем какие-либо мобильные решения, мы пренебрегаем желанием самих пользователей, и редко интересуемся у них, чего же народ хочет. Ирония судьбы может быть в том, что, в конце концов, QB станет тем ответом, который мы все так долго искали».

Источник: http://webplanet.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.