Rambler's Top100
Все новости

Будет ли в России своя Силиконовая долина?

24 ноября 2005
На конференции обсуждались пути перехода России от сырьевой к инновационной экономике, стратегии создания нового научного потенциала страны, повышение отраслевого инновационного спроса и востребованность ноу-хау реальным бизнесом.

В конференции также приняли участие топ-менеджеры ведущих ИТ-компаний, руководители научно-исследовательских центров и региональных органов власти. Организатором конференции выступила газета «Ведомости».

В ходе конференции рассматривались перспективы партнерства государства и бизнеса в условиях растущей потребности отечественной экономики в инновационно-конкурентоспособных товарах, а также следующие вопросы:
  • будет ли в России своя Силиконовая долина;
  • способны ли технопарки изменить экономику страны в сторону инновационности, и какой путь развития технопарков более приемлем для России (американский, индийский, ирландский);
  • кто должен инвестировать в создание технопарков – государство или бизнес;
  • как защитить интеллектуальную собственность в существующих условиях;
  • как инновационную идею воплотить в продукт и создать эффективную инфраструктуру трансфера высоких технологий.

    Говоря о стратегии перехода России от сырьевой к инновационной модели развития, замминистра информационных технологий и связи РФ Д.А. Милованцев указал на высокую роль инноваций в современной экономике. Отметив недостаточное финансирование и низкую эффективность механизмов внедрения НИОКР в России, он подчеркнул, что решение проблем инновационного сектора невозможно без активной поддержки государства, для которого это становится приоритетным направлением. По словам Д.А. Милованцева, «сегодня развитие сектора ИКТ является важнейшим условием формирования в России инновационной экономики. Задача Мининформсвязи России состоит в развитии национальной инфокоммуникационной структуры и превращении ИКТ в локомотив инновационного экономического роста страны». При этом Д.А. Милованцев отметил, что переход российской экономики на инновационный путь возможен только при координации усилий правительства и деловой сферы. Решение проблем развития инновационной экономики в России возможно при условии координации действий правительства и деловой среды. Решение проблем инновационного сектора невозможно без господдержки. Инновационная деятельность стала одним из основных приоритетов государственного регулирования.

    24.11.2005

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    23.03 15:41 Мурат:
    То, что в России будет Силиконовая долина - в этом нет сомнения. А также Нефте-газовая, Стальная, Пиломатериальная и пр. А вот насчёт Кремниевой долины (в оригинале Silicon Valley) - это скорее всего никогда...