Rambler's Top100
Все новости

IBM начинает бета-тестирование СУБД нового поколения – DB2 Viper

30 ноября 2005
Корпорация IBM обнародовала подробности о СУБД DB2 нового поколения (кодовое название Viper), которая обеспечит беспрецедентную гибкость и скорость при управлении данными и организации доступа к ним в сервисно-ориентированных архитектурах (SOA). Боб Пиччиано, вице-президент IBM по серверам баз данных, выступил на конференции XML’2005 с докладом, где изложил планы IBM относительно DB2 Viper – первой в отрасли базы данных, естественным образом обеспечивающей управление как XML-данными, так и реляционными данными. Пиччиано также сообщил о начале открытой программы по тестированию и оценке СУБД Viper, в которой примут участие избранные заказчики, разработчики и партнеры IBM.

«DB2 Viper изменит ситуацию в области баз данных, – говорит Пиччиано. – Использование СУБД Viper в качестве центрального элемента информационной инфраструктуры позволит заказчикам быстро перейти от привычных методов управления данными к принципиально новым технологиям использования информации, при которых информация трактуется как сервис».

Предполагается, что Viper будет единственной СУБД, способной прозрачно управлять как обычными реляционными данными, так и XML-данными – без необходимости переформатирования последних или их помещения внутрь больших объектов в базе данных. Эта революционная возможность позволит заказчикам повысить готовность, скорость и универсальность применения информации и одновременно радикально сократит административные расходы, связанные с применяемыми в настоящее время методами управления данными. Кроме того, существенно упростится и ускорится разработка типичных приложений, способных обращаться как с реляционными данными, так и с XML-репозитариями.

Встроенная в Viper способность работать с XML-данными расширит возможности SOA-инфраструктур, которые по самой своей сути должны обращаться к огромному объему данных, хранящихся в различных форматах. Избавив данные от статической формы, в которой они принудительно представлены в чисто реляционных СУБД, Viper сможет доставлять информацию как сервисы, легко доступные для SOA-среды.

«Используя естественные XML-хранилища СУБД Viper, наши специалисты существенно сократили время разработки по сравнению с существующими «лоскутными» XML-технологиями, – сообщил Тор Томассен, старший архитектор компании Storebrand. – Теперь внесение изменений в XML-схемы занимает несколько минут, а не дней, и это позволит нам радикально сократить время реагирования на требования заказчиков».

В дополнение к возможностям работы с XML DB2 Viper станет первой СУБД, способной одновременно поддерживать все три общеупотребительных метода секционирования базы данных. Это важнейший шаг к улучшению управления данными и повышению готовности информации. Благодаря возможности одновременного осуществления таких операций, как секционирование по диапазонам, многомерная кластеризация и хеширование, СУБД Viper позволит систематизировать и упорядочивать информацию таким способом, который лучше всего отвечает конкретным требованиям бизнеса и потребностям компании.

Кроме того, XML-технология Viper будет поддерживать язык XQuery. XQuery – основанный на новейших отраслевых стандартах мощный язык, расширяющий возможности языка XPath – специально разработан для обработки XML-данных. Приложения смогут использовать язык XQuery, стандартный язык SQL или оба этих языка для извлечения документов, представленных в каком-либо одном или в обоих базовых форматах хранения.

IBM подтвердила свои планы по использованию пакета Zend Core for IBM для расширения предварительной поддержки Viper в интересах сообщества разработчиков на языке PHP. Возможность совместного использования бета-версии Viper вместе с Zend Core for IBM улучшит поддержку разработчиков, поскольку PHP является одним из самых популярных в мире языков web-программирования. По данным исследовательской компании Netcraft, язык PHP используется в более чем 23 млн доменов.

30.11.2005

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.