Rambler's Top100
Все новости

Россвязьнадзор: итоги работы за 2005 г.

20 декабря 2005
Как заявил руководитель Россвязьнадзора В. Бугаенко на совещании «Итоги деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи в 2005 г. и задачи на 2006 г.», задачи, поставленные министром IT и связи РФ перед Россвязьнадзором на 2005 г., в целом выполнены.

В 2005 г. в полном объеме запущен новый механизм лицензирования деятельности по оказанию услуг в области связи. За 11 месяцев 2005 г. Россвязьнадзором выдано 5 541 лицензия, в том числе на оказание услуг телефонной связи – 663, из них на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи – 15. Продлен срок действия 1 138 лицензий, внесены изменения и дополнения в 1 454 лицензии.

В целях выполнения требований закона «О связи», обеспечения недискриминационного доступа к сетям связи общего пользования, Службой была организована и проведена работа по определению операторов связи, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования. В Реестр операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования уже включено 19 операторов. До конца 2005 г. будет рассмотрен вопрос о включении в Реестр еще двух операторов связи.

На конец 2005 г. под контролем Службы находится свыше 9 тыс. операторов связи, оказывающих услуги в области связи по 19 тыс. лицензий, в том числе услуги электросвязи – около 16 тыс. лицензий, услуги телерадиовещания – более 3 тыс. лицензий, услуги почтовой связи – более 100 лицензий.

Владельцам данных лицензий принадлежит более 200 тыс. сетей (сооружений) связи. В территориальных органах Россвязьнадзора зарегистрировано около 180 тыс. юридических и физических лиц, которым принадлежит почти 1,5 млн радиоэлектронных средств; на территории РФ 4,5 тыс. юридических и физических лиц являются собственниками 5,5 тыс. франкировальных машин.

За 11 месяцев 2005 г. государственными инспекторами Россвязьнадзора проведено более 30 тыс. мероприятий по контролю. При этом количество мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами (дистанционный контроль) увеличено в 2 раза – с 10 до 20% от общего числа поверок. Как подчеркнул В. Бугаенко, это стало возможным благодаря целому комплексу мер по переоснащению территориальных органов специальными техническими средствами, проводившихся в рамках выполнения Плана технического переоснащения органов государственного надзора за связью и информатицазией в 2003-2005 гг. По результатам проверок выдано более 16 тыс. предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесено более 1 600 предупреждений о приостановлении действия лицензии.

Как отметил руководитель Россвязьнадзора, территориальными управлениями выявлено 2 175 административных нарушений, предусмотренных статьями КоАП РФ, вынесено 1 769 постановлений по делам об административных правонарушениях.

Отмечен устойчивый рост регистрируемых Россвязьнадзором радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. На 1 декабря 2005 г. территориальными управлениями Россвязьнадзора зарегистрировано более 180 тыс. РЭС и ВЧУ.

За 11 месяцев 2005 г. в Россвязьнадзор поступило 3 223 обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов. На основании данных обращений проведено 2 585 внеплановых мероприятий по контролю в отношении лиц, осуществляющих деятельность в области связи. В 29% случаев были выявлены нарушения обязательных требований или лицензионных условий и выданы предписания об устранении выявленных нарушений, а также наложены административного наказания.

По словам В. Бугаенко, одна из задач Россвязьнадзора на 2006 г. – реализация мероприятий Концепции административной реформы в РФ в 2006-2008 гг. в части регламентации деятельности федеральных органов исполнительной власти по исполнению государственных функций и предоставлению государственных услуг.

Среди основных направлений надзорной деятельности на будущий год руководитель Россвязьнадзора выделил контроль реализации операторами вступающих с 1 января требований к построению телефонной сети связи общего пользования, пропуску трафика и правил присоединения; контроль за выполнением требований законодательства операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования, и установлением ими обоснованных цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика; повышение эффективности и оптимизации планирования и проведения мероприятий по контролю.

В. Бугаенко подчеркнул, что Россвязьнадзор наделен большими полномочиями по обеспечению соблюдения обязательных требований в IT-сфере и связи и распоряжаться ими необходимо грамотно, используя закон в качестве опоры, в качестве «трамплина» развития отрасли.

20.12.2005

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.