Rambler's Top100
 
Все новости

Мининформсвязи РФ определило приоритетные национальные проекты

22 декабря 2005
Состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Министр IT и связи РФ Л. Рейман представил первому заместителю председателя Правительства РФ Д. Медведеву предложения по использованию ИКТ в приоритетных национальных проектах.

Л. Рейман отметил, что только на основе применения IT возможно обеспечить новый уровень качества и доступности социальных услуг для населения на всей территории страны.

Согласно предложениям, подготовленным Мининформсвязи, приоритетное значение в рамках реформирования социальной сферы имеет введение универсальной социальной карты гражданина, которая могла бы сочетать функции электронного проездного документа, системы социальных расчетов и учета льгот, идентификатора личности для отдельных категорий граждан.

Кроме того, при подготовке земельных участков под жилищное строительство предлагается рассмотреть возможность подведения к ним современных телекоммуникаций. Это позволит обеспечить возможность широкополосного доступа в Интернет в каждом новом строящемся доме.

Важной задачей, по мнению Мининформсвязи, является и внедрение современных систем автоматизированного учета потребления коммунальных услуг и организации расчетов в этой сфере. Она может решаться как в рамках новых жилищных проектов, так и в целом по всей стране.

Необходима модернизация и цифровизация сети телевещания. Сейчас около 50% населения доступно для просмотра не более 5 программ. Требуется обеспечить модернизацию и перевод на «цифру» наземной сети распространения телесигнала, а также, в экономически обоснованных случаях, развивать непосредственное спутниковое телевещание для удаленных населенных пунктов.

Необходимым является и доведение традиционные услуги почтовой связи до приемлемого уровня, но и превратить почту в национального логистического и финансового оператора.

Для повышения доступности медицинской помощи, в первую очередь для жителей удаленных районов, особое значение имеет создание единой телемедицинской сети, которая будет включать мобильные диагностические комплексы и телемедицинские центры, формируемые на базе действующих лечебных учреждений. Наряду с этим, представляется важным оснащать лечебные учреждения ПО, которое позволит вести в электронном виде карты здоровья населения. Это потребует также создания центров обработки и хранения медицинских данных, что позволит сделать информацию о состоянии здоровья гражданина доступной, независимо от места его нахождения.

Согласно предложениям Мининформсвязи, информационная система поддержки реализации национальных проектов включает четыре основных элемента:
  • Первым узловым элементом является система сбора и обработки отчетности от профильных ведомств, позволяющая оперативно контролировать ход реализации национальных проектов.
  • Вторым важным элементом должен стать телефонный информационно-справочный центр, обеспечивающий населению возможность получения информации о целях и ходе реализации национальных проектов по телефону.
  • Не менее важными элементами с точки зрения продвижения и популяризации результатов национальных проектов и организации обратной связи станет интернет-портал и система мониторинга освещения национальных проектов в СМИ.
  • Для координации работ по созданию информационной системы поддержки реализации национальных проектов предлагается образовать межведомственную рабочую группу, состоящую из представителей администрации президента, аппарата правительства, профильных министерств и ведомств.

    Как сообщил Л. Рейман, проектирование этой информационной системы предлагается завершить в феврале 2006 г. В марте предлагается запустить первую очередь системы, в мае – вторую, а в сентябре – сдать систему в промышленную эксплуатацию.

    22.12.2005

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.