Rambler's Top100
Все новости

«Цифровое вещание: есть альтернативы!» – анонс темы «ИКС» № 3’2006

27 декабря 2005
«ИКС» готовит к публикации тематическую подборку материалов по цифровому ТВ-вещанию в России – «Цифровое вещание: есть альтернативы! ТВ как объект и средство конвергенции»)

Ведущая темы номера – обозреватель «ИКС» Л. Павлова.

Окончательный перевод ТВ-вещания на «цифру» планируется к 2015 г. Реализация Программы обновления национальной спутниковой группировки позволила в 2005 г. полностью «оцифровать» два важнейших этапа системы вещания – доставку пакетов программ на спутники и распределение сигналов на территории земли. Однако земля пока не готова принять «цифру»: только модернизация аналоговой передающей сети эфирного ТВ-вещания потребует 6,3 млрд руб. в ближайшей перспективе – а на очереди около 100 млн аналоговых телеприемников у населения…

Похоже, идея всероссийского цифрового ТВ-вещания к 2015 г. может оказаться несостоятельной. ТВ-«цифру» в эфире, на рынке, в сердцах и кошельках потребителей к тому времени потеснят новые технологии и основанные на них способы доставки сигнала – IPTV, мобильное ТВ-вещание, универсальный широкополосный радиодоступ. Конкуренты уже ринулись в бой. Один из их главных козырей – интерактивность.

Каким будет лик ТВ лет эдак через пять? Быть ли ему многоликим? Каковы шансы альтернативных технологий и сил рынка, их продвигающих? Что показывает зарубежная и отечественная практика? Каковы основные «камни преткновения» на пути внедрения новых технологий ТВ-вещания?

Ваша компания хочет принять участие в обсуждении темы? Предлагаем ответить на следующие вопросы:
  • Какова ваша оценка перспектив, путей и моделей цифровизации ТВ-вещания в России? В каких регионах и какие технологии будут наиболее востребованы (спутниковые, кабельные, наземные эфирные, IP)? От чего это зависит?
  • Чего ждут от производителей оборудования поставщики цифровых ТВ-услуг? Насколько оправданны их ожидания?
  • Приведите, пожалуйста, примеры внедрения проектов альтернативных технологий ТВ-вещания с участием вашей компании или сообщите о своих планах и намерениях в этой сфере.

    Ответы можно присылать в редакцию не позднее 31 января 2006 г. по адресу miks@miks.ru.

    27.12.2005

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.