Rambler's Top100
Все новости

Консорциум 6NET работает над согласованием IPv6 с требованиями современного Интернета

24 января 2006
Протокол IPv4, который сегодня преимущественно используется для связи через Интернет, был разработан без учета требований информационного века.

Массовое проникновение Интернета в коммерческую деятельность и науку привело к дефициту адресов, и единственный способ решения этой проблемы заключался в создании и испытании более мощного преемника IPv4. Компания Cisco стала главным координатором проекта 6NET по созданию IPv6, впервые введенного в действие в 1994 г., а также по его отладке, проверке и подготовке к массовому внедрению.

В январе 2001 года Cisco и Европейская комиссия (ЕК) учредили консорциум 6NET для устранения одного из наиболее фундаментальных ограничений Интернета. С тех пор несколько подразделений Cisco, включая Corporate Consulting Engineering, Advanced Services Engineering и ITD Product Marketing, участвуют в разработке необходимых стандартов для IPv6, помогая запустить в эксплуатацию многочисленные новые сети IPv6 по всему миру. В июне 2005 года 6NET стал первым финансируемым ЕК-проектом, получившим на завершающем этапе высшие оценки по всем категориям технической значимости, применимости и эксплуатационного потенциала.

При финансировании Европейской комиссией и участии 41 партнера 6NET успешно решил свою задачу. По завершении проекта консорциум передал свыше 70 спецификаций в международные организации по стандартизации для согласования IPv6 с требованиями современного Интернета. Группа разработала подробные руководства по проектированию и инструкции, помогающие в интеграции таких служб, как VoIPv6, аудио/видеоконференцсвязь и распределенные GRID-приложения.

Авторы проекта «Виртуальный шелковый путь», который нацелен на предоставление ученым стран Средней Азии и Закавказья спутникового доступа в Интернет, также консультировались с 6NET по вопросам реализации своей двухстековой системы IPv6. На IPv6 уже работает ряд академических сетей, таких как Renater, GEANT и SURFnet, а в Греции, Италии и Португалии IPv6 поддерживают школьные сети.

Один из ответвившихся от 6NET проектов называется 6DISS (от IPv6 Dissemination and Exploitation - «распространение и эксплуатация IPv6»). Он нацелен на обучение и распространение знаний по IPv6 в странах с развивающейся экономикой. Сейчас руководители программы 6NET организуют курсы и проводят семинары по этому стандарту во многих странах мира. Недавно такие семинары прошли в Порт-Элизабете (ЮАР) и в Тайбэе.

24.01.2006





Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.