Rambler's Top100
Все новости

«Белтел» модернизировал корпоративную сеть «Казаньоргсинтеза»

31 января 2006
Компания «Белтел», выигравшая в августе 2005 г. тендер на поставку оборудования, завершила проект модернизации и расширения корпоративной сети связи «Казаньоргсинтеза», которая обслуживает почти 3000 абонентов. В рамках проекта была организована сеть IP-телефонии на базе оборудования Nortel. Генеральным подрядчиком и разработчиком проекта выступила казанская компания «ИнтелСет».

«Казаньоргсинтезу» требовалось внедрить новейшие IP-технологии без прерывания связи и при максимальном сохранении ранее сделанных инвестиций. В результате первый этап модернизации, начавшийся в 2002 году (переход на цифровую связь), был органично продолжен текущим вторым этапом - переходом на IP-телефонию в 2005 году.

Благодаря философии Evergreen корпорации Nortel в 2005 году в структуру сети было просто добавлено оборудование, которого в 2002 году еще не существовало. Эта философия позволяет сегодня смотреть вперед на несколько лет, когда востребованные на ОАО «Казаньоргсинтез» технологии, например, протокол SIP и основанные на нем приложения, смогут легко быть запущены на действующей сети связи.

Для расширения сети и запуска IP-телефонии существующая УПАТС Meridian 1 Opt. 61C была модернизирована на новейшую разработку Nortel Communication Server 1000M Multi Group (версия ПО S.4.5) с двумя новыми процессорными модулями на базе Pentium IV и двумя сигнальными серверами, работающими в режиме «горячего резерва». Это первый опыт внедрения системы данной версии ПО и процессорных модулей этой модификации в России. Инсталляция была проведена всего через 10 дней после официального выхода сертификата в области связи ОС-1-У-0014 на Communication Server 1000M.

Остальные станции сети также были модернизированы до версии ПО S4.5 c заменой или добавлением аппаратной части там, где это было необходимо.

«Белтел» и «Казаньоргсинтез» разработали технологию перехода на новую версию ПО и оборудования, благодаря чему работа сети связи не прерывалась.

Ценовая политика Nortel и «Белтел», направленная на максимально выгодное для заказчиков внедрение новых технологий, позволила «Казаньоргсинтезу» сэкономить более 3 млн рублей, поскольку по контракту оплачивалось только оборудование для расширения сети и запуска новых функций, а новые процессоры и ПО для модернизации существующих станций предоставлялись на основе специальных условий.

Для подключения IP-телефонов создана сеть Ethernet Layer 3. В качестве резервированного ядра применены два коммутатора Nortel ERS8600 (Passport 8600) с новейшими процессорами, поддержкой QoS, стандартных протоколов и технологий SMLT и DMLT объединения и восстановления маршрутов за время порядка 50мс, что позволяет сохранить все голосовые соединения при любых условиях. Распределительная сеть построена на 12 коммутаторах также третьего уровня Nortel ERS5520 (BayStack 5520) с приоритизацией голосового трафика, скоростью соединения до 1Гбит для существующих и будущих приложений, и питанием по витой паре, к которым подключаются IP-терминалы серий 2001, 2002, 2004, 2007, 2033, 1120 и 1140.

Также в рамках данного проекта были поставлены следующие системы: Optivity NMS и OTM уровня Premium для управления и администрирования сетью (TDM и IP); мобильный 2-канальный контрольно-измерительный комплекс Anytest производства компании Linkbit, служащий для обслуживания и контроля характеристик; биллинговая система (APC) Phonekeeper 6.0 производства компании «Т-Софт-Биллинг и технологии» для гибкой адаптации к сложным видам записей о вызовах и очень высокой скоростью их обработки. Кроме того, «Белтел» произвел модернизацию и настройку систем MIRAN и MICB, и произвел инсталляцию сетевой системы голосовой почты и универсальных сообщений Call Pilot 4.0 повышенной емкости с RAID-массивом для высокой надежности работы данного критически важного приложения и защиты от потерь информации.

Специалисты отделов телекоммуникационных систем и капитального строительства «Казаньоргсинтеза» прошли обучение в учебном центре «Белтела», авторизованном УЦ Nortel. После завершения инсталляции, в январе 2006 года «Белтел» провел выездные курсы сертифицированного обучения Nortel по оборудованию ERS8600 (Passport 8600) в «Казаньоргсинтезе».

31.01.2006





Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.