Rambler's Top100
Все новости

IBS создает технологическую инфраструктуру ЦОД Федеральной налоговой службы

31 января 2006
Компания IBS завершила проект по создания технологической инфраструктуры центров обработки данных (ЦОДов) Федеральной налоговой службы РФ. Всего была построена инфраструктура для пяти ЦОДов – одного федерального ЦОДа (ФЦОД) для централизованной обработки данных в Москве – и четырех региональных (РЦОД) в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кемерово и Волгограде.

ФНС располагает одной из самых мощных информационных систем среди государственных организаций: более 50 тысяч ПК, более 6000 серверов, единая мультисервисная сеть передачи данных. Когда существующая информационная система ФНС уже не могла обеспечить их поддержку, было принято решение о создании автоматизированной информационной системы центров обработки данных (ЦОДов), которая должна выполнять функции физически распределенного, но логически единого комплекса сбора, хранения, обработки и распространения данных. Для решения этой задачи был объявлен конкурс, победителем которого стала IBS. Компания построила технологическую инфраструктуру для всех пяти ЦОДов и соединила их через мультсервисную сеть ФНС в единую систему. В составе каждого ЦОДа можно выделить следующие уровни:
  • Здание и инженерные системы здания (электропитание, кондиционирование, противопожарная сигнализация и защита, управление доступом и видеонаблюдение, структурированная кабельная система).
  • Терминальное оборудование телекоммуникационных каналов, которые объединяют ЦОДы в единую систему.
  • Локальная вычислительная сеть.
  • Сеть хранения данных (SAN).
  • Вычислительное оборудование (серверы, рабочие станции).
  • Периферийное оборудование (сканеры, принтеры, конвертовальные машины).
  • Системное программное обеспечение.
  • Система управления и безопасности.

    Топология технологической инфраструктуры системы ЦОДов представляет собой звезду, центром которой является Федеральный ЦОД, а на лучах располагаются региональные ЦОДы с подключенными к ним управлениями ФНС и налоговыми инспекциями. На физическом уровне связь между ФЦОД и РЦОД осуществляется с использованием высокоскоростных каналов передачи данных. Помимо этого, каждый ЦОД имеет выход в Интернет для обеспечения связи с налогоплательщиками и публикации налоговой информации на сайтах ФНС. Для повышения надежности все РЦОД, помимо высокоскоростного канала связи с ФЦОД, будут обеспечены резервным высокоскоростным каналом.

    Создание информационной системы ЦОДов осуществляется в два этапа. Сейчас реализован первый этап – создана технологическая инфраструктура. Более подробно о нем можно узнать на сайте компании IBS. Второй этап предполагает модернизацию существующего и разработку нового прикладного программного обеспечения, включая информационно-аналитическую систему и средства поддержки принятия решений, а также обеспечение дистанционного доступа к ресурсам ЦОДов со стороны налоговых органов всех уровней.

    31.01.2006



    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.