Rambler's Top100
 
Все новости

Филантропия сильных

16 февраля 2006
100 тыс. долларов вложила корпорация Lucent Technologies в стартовавший 31.01.06. российский проект «Обучение молодежи новым технологиям». Такая акция, по мнению, Д. Каменского, гендиректора Lucent в России и СНГ, проявление социальной ответственности перед обществом: «Lucent пытается быть хорошим гражданином в тех странах, где ведет свою деятельность. Инновации - основа нашего бизнеса. Поэтому мы как никто другой понимаем значение потенциала, скрытого в молодом поколении и стараемся внести свой вклад в его раскрытие».

Сейчас в отрасли наблюдается «парадоксальная ситуация: рост доходов – 30-40 % в год, а специалистов становится все меньше и все сложнее подбирать кадры. Надеемся, что проект послужит толчком к повышению интереса молодых людей к ИТ и телекоммуникациям и примером к аналогичным акциям со стороны высокотехнологичного бизнеса».

Lucent, со своей стороны, намерена продолжать филантропическую деятельность: «Мы считаем, что самые эффективные вложения – вложения в образование молодежи».

Ресурсы проекта:

  • фонд «Новые перспективы» - организация, подготовка, консультации, помощь в подготовке заявок участников, формирование базы данных с полной информацией о заявителях и предлагаемых ими инновационных предложениях, контроль финансовой прозрачности;
  • Министерство информационных технологий и связи РФ: идеологическая поддержка, консультации, экспертиза;
  • Центр развития информационного общества (РИО-Центр) – экспертная и методологическая поддержка, творческое взаимодействие участников с научным сообществом;
  • Lucent Technologies – технические консультации, финансирование.

    Календарь событий: старт конкурса – 31.01.06 г. Последний день приема заявок – 28.04.06 г; конкурсный отбор – до 22.05.06 г. и начало подписания грантовых соглашений и реализация проектов. На последние отпущено ровно 8 месяцев. По истечении подведение итогов и объявление имен победителей (01.07.2006).

    Об условиях проекта и не только. Подробная информация о конкурсе в СМИ и на сайтах фонда «Новые перспективы» и «РИО-Центра». К участию в конкурсе приглашается любой молодой человек не старше 25 лет. Тендер носит открытый характер. Интеллектуальная собственность остается за автором. Лист претендентов (база данных) будет размещена на сайтах организаторов и может помочь творческой самореализации новаторов. Ввиду того, что российское налоговое законодательство не способствует проведению филантропической деятельности, специалисты фонда «Новые перспективы» рекомендуют оформлять коллективные заявки от вузов и организаций. Так, из $100 тыс., ассигнованных на проект, только 60% будут израсходованы «чисто» на гранты. Эксклюзивные идеи могут рассчитывать на большую сумму в рамках общего грантового фонда. Ценные решения, требующие более длительных сроков освоения, будут поддержаны за временными рамками проекта.

    Организованы две взаимодействующие комиссии: по отбору новаторских предложений и выбору победителей, по пять членов каждая. В жюри той и другой входят по одному представителю от ученого сообщества, Мининформсвязи РФ, Lucent Technologies, фонда «Новые перспективы» и экспертной группы.

    Филантропическая инициатива Lucent Technologies, по мнению О.В. Бяхова, директора Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ, важна и своевременна «в контексте общегосударственной политики в области ИКТ». «Если мы не займем этим российскую молодежь и не дадим им возможность реализоваться, если не построим некий новый хозяйственный уклад на базе широкого использования ИКТ, то будем консервировать сегодняшнюю структуру российской экономики, которая базируется на низких стадиях переработки природного сырья. Для нас очень важна любая инициатива, которая формирует вектор широкого понимания того, как ИКТ преобразует экономику, и реализует творческий потенциал молодежи в этой области. Проект привлекателен еще и тем, что создает партнерство общества и бизнеса, направленного на достижение достаточно четкого результата». Похожие инициативы «подарили» компьютерному миру Yahoo и Google. У россиян интеллектуальный потенциал не ниже.

    16.02.2006







    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.