Rambler's Top100
 
Все новости

«Сахателеком» и «Стартелеком» провели испытания по организации направлений IP-транкинга на базе оборудования Iskratel

13 марта 2006
В Республике Саха 20 февраля 2006 года завершился первый этап испытаний по организации направлений IP-транкинга, в том числе и по спутниковым каналам связи, на базе оборудования Iskratel. Испытания проводились совместно специалистами Якутского технического центра электросвязи, Центра системной интеграции и технической поддержки ОАО «Сахателеком» и ЗАО «Стартелеком» - одним из партнеров группы компаний Iskratel на российском рынке. В процессе проведения испытаний обеспечивалась поддержка сервисными подразделениями компании Iskratel.

Целью испытаний являлась проверка возможности организации направлений по технологии VoIP с использованием компрессирующих кодеков по спутниковым каналам. Использование такой схемы организации связи позволяет оператору значительно увеличить пропускную способность в существующих и вновь вводимых направлениях связи без наращивания дорогостоящего ресурса спутниковой сети. Автономная, без управления со стороны внешнего программного коммутатора, маршрутизация вызовов позволяет организовать рокадные связи между отдельными ЦС и даже оконечными АТС. С учетом географических особенностей региона это дает возможность значительно повысить качество связи.

Реализованный на оборудовании Iskratel протокол сигнализации SIP-T позволяет передавать сообщения ОКС-7, в том числе по спецификации ISUP-R (специфические для российских сетей параметры вызова, в первую очередь категория вызывающего абонента).

В процессе испытаний было проверено обслуживание обычных телефонных вызовов, передача факсимильной информации, а также предоставление коммутируемого доступа посредством модемного соединения. Установлено, что все анонсированные характеристики продукта, включая компрессию речи по рекомендациям G.723 и G.729А, эхокомпенсацию G.168, кодирование факсимильной информации согласно рекомендации T.38, а также установление модемных соединений методом pass-along, т.е. с переключением на кодек G.711, реализованы полностью. В части обслуживания вызовов были успешно проведены тесты функциональной реализации протокола сигнализации SIP-T, а также тесты функционирования в гетерогенной сети передачи данных с использованием VoIP-шлюзов компании Cisco и организацией сигнального обмена по протоколу H.323.

В результате проведенных испытаний участники пришли к выводу о целесообразности перехода ко II этапу тестирования - опытной эксплуатации на реальном направлении связи. В планах компаний также детальное рассмотрение обеспечения совместимости периферийных АТС SI2000 с программным коммутатором Alcatel, устанавливаемым на сети «Сахателеком». Все это позволит в перспективе повысить пропускную способность сети оператора и перейти к централизованному управлению в рамках проекта NGN.

Участники тестирования высказали также несколько технических пожеланий, связанных с оптимизацией организации управления оборудованием и его работы на спутниковых направлениях с высокой задержкой распространения сигнала (свыше 350 мс).

Интегрированный call-сервер SI2000 iCS (в исполнении MLC) является программно-аппаратным развитием семейства оборудования SI2000 V5. Позиционируемый в качестве одного из базовых компонентов конвергентного этапа построения NGN, он обеспечивает защиту инвестиций операторов в оборудование семейств SI2000 V5 и V4 при миграции к технологиям NGN на уровне магистральной транспортной сети и обработки транзитных вызовов. Выполненный в конструктиве модуля MLC/ATS320/1U SI2000 V5, SI2000 iCS представляет собой полнофункциональную АТС с коммутацией каналов, оснащенную встроенными шлюзами для реализации функций IP-транкинга с независимой маршрутизацией вызовов (SIP-T, H.323) и обслуживания терминалов IP-телефонии по протоколам H.323, SIP, NCS (VoIP в сетях кабельного телевидения).

13.03.2006





Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.