Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Rambler разыскивает конкурентов ICQ

12 марта 2008

В ближайшее время российский интернет-холдинг пересмотрит свой контракт с America Online (AOL), касающийся эксклюзивного продвижения в рунете коммуникатора Rambler ICQ.

«КоммерсантЪ», со ссылкой на источник, близкий к Rambler, сообщает, что срок действия нынешнего контракта завершается в середине марта и в Rambler обсуждаются детали нового. «Интернет-холдинг откажется от эксклюзивного продвижения ICQ, поскольку это противоречит стратегии развития. Она подразумевает предоставление максимально большего числа услуг пользователям, поэтому компания ведет переговоры с владельцами других приложений для общения в Интернете. Новыми партнерами могут стать MSN, Skype, QIP и другие». По словам собеседника издания, изменения в контракте означают диверсификацию партнеров, но не отказ от поддержки Rambler ICQ. Директор по связям с общественностью Rambler Media Александр Ковалев отказался комментировать эту информацию, не став ее опровергать. Пресс-секретарь AOL Трина Шоннинг не стала комментировать возможный пересмотр контракта с российским партнером, отметив, что «в целом мы удовлетворены работой с Rambler по проекту ICQ».


Сотрудничество Rambler Media и AOL началось летом 2005 года, когда компании представили совместный продукт — Rambler ICQ, который интегрировал услуги российской компании (например, поиск в сети) в приложение ICQ. По условиям соглашения, которое должно пролонгироваться раз в год, Rambler может продвигать только ICQ, взамен получая эксклюзивное право на размещение рекламы в окне русскоязычной программы ICQ. За время сотрудничества проект показал неплохую динамику. Так, в апреле 2006 года Rambler Media объявил о том, что число пользователей Rambler ICQ перешагнуло отметку в 1 млн. Сейчас в холдинге утверждают, что Rambler ICQ используют около 2 млн человек.


«Rambler пытается найти новых партнеров, чтобы улучшить свой имидж,— говорит генеральный директор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов.— С осени прошлого года Google ежемесячно "отъедает" долю Rambler по поисковым запросам в среднем на 1%. Для AOL пересмотр контракта не очень выгоден, поскольку, потеряв эксклюзив у Rambler, компания рискует сдать позиции на российском рынке. Глобально ICQ уже проигрывает таким игрокам, как MSN». Согласно статистике на сайте LiveInternet, доля Rambler по поисковым запросам в марте 2006 года составляла 20,9%, а к марту 2008 года она сократилась до 13,7%.


Эксперты считают, что наиболее вероятным партнером Rambler Media в среде онлайн-общения станет интернет-подразделение Microsoft — MSN. «Для MSN такое сотрудничество актуально, поскольку Microsoft не смогла добиться больших успехов на местном интернет-рынке. Появление нового партнера может стать для Microsoft сильным драйвером роста,— считает директор центра инвестиций в высокие технологии «Финама» Элина Юрина.— Что касается других возможных партнеров, то Skype неплохо развивается и сам по себе, но, прежде всего, в сегменте телефонии. Что касается QIP, то здесь более вероятны варианты продвижения в сотрудничестве с РБК».


Источник «Ъ» в российском офисе Microsoft сообщил на условиях анонимности, что MSN действительно ведет переговоры с Rambler о партнерстве. Глава MSN в России Николай Баташов в минувшую пятницу отказался комментировать информацию о переговорах с Rambler, но опровергать ее не стал.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.