Rambler's Top100
Все новости

На заседании Комитета по инновациям и технологиям обсуждалась ИТ-стратегия

15 марта 2006
Заседание Комитета по инновациям и технологиям, действующего в рамках Ассоциации Менеджеров России (АМР), было посвящено опыту реализации ИТ-стратегий и собрало около 30 участников, среди которых ИТ-директора крупнейших предприятий России, представители западных компаний-консультантов и эксперты отрасли.

Участникам заседания было предложено обсудить следующие темы: «С какой целью создается ИТ-стратегия? Нужно ли отдавать эту работу на аутсорсинг, или компания сама должна планировать свое развитие в области ИТ? Как обеспечить реализацию выбранной стратегии?» Свое мнение по этим вопросам высказали Стафеев Андрей, директор по информационным технологиям золотодобывающей компании «Полюс» и Вельтищев Юрий, директор отдела информационных технологий «ПИОГЛАБАЛ Эссет Менеджмент» . С программным докладом выступил Бандурин Гаральд, директор по информационным технологиям ОАО «ГидроОГК» .

Доклады были посвящены опыту компаний в разработке и реализации ИТ-стратегии, практике привлечения консультантов и исполнителей, как российских, так и западных. В ходе обсуждения также были затронуты вопросы выстраивания долгосрочных отношений с ИТ-производителями. Александр Буйдов, директор по информационным технологиям компании КРОК, отметил, что «одним из результатов разработанной совместно с консультантами ИТ-стратегии является представление совету директоров грамотной и эффективной логики дальнейшего развития, подкрепленной не только авторитетом собственного департамента информационных технологий, но и наработанным мировым опытом в ИТ для данной индустрии». А исполнение ИТ-стратегии, по мнению Гаральда Бандурина, будет успешно для крупной компании, «если реализовать ее помогает внешний мир и, более того, с ним продумана система альянсов. А также при условии, что существует «стратег» – организационная оболочка, которая позволяет реализовать стратегию и управлять альянсами».

Кроме того, на заседании активно обсуждался вопрос, связанный с ролью CIO в современных крупных компаниях. По мнению Андрея Харитонова, директора по информационным технологиям ОСАО «Ингосстрах» , «сегодня все больше российских компаний решает задачи ИТ на стратегическом уровне, поскольку от этого зависит их конкурентоспособность на рынке. Это понимает высшее руководство, и это положительная тенденция. Так что ИТ-стратегия становится важной частью развития самой компании, логично укладываясь в бизнес-стратегию компании в целом».

Выступление Андрея Харитонова и подвело итог обсуждению: «Сегодня мы увидели и подробные программные доклады, и короткие выступления, - заявил он, - но главное, мы убедились в том, что к ИТ-стратегиям надо подходить субъективно, в зависимости от размера компании и конкретных задач, которые она ставит перед собой. Небольшой фирме проще самой разрабатывать ИТ-стратегию, крупной корпорации – отдавать какую-то часть работы на аутсорсинг. Но какой бы путь ни выбрала компания, ее руководство, прежде всего, должно позаботиться о том, чтобы ИТ-стратегия не оставалась на стадии проекта, а была последовательно, месяц за месяцем, реализована».

Кроме того, на заседании исполнительный директор Ассоциации Менеджеров Сергей Литовченко объявил, что по результатам выборов 2005 года председателем комитета избран Александр Буйдов. Теперь именно он будет координировать работу комитета, предлагать темы заседаний и выступать модератором встреч.

Планируется, что в течение года состоятся еще два заседания комитета. Среди предложенных для обсуждения тем «Целесообразность создания собственных ИТ-компаний для решения внутренних ИТ-задач крупных организаций», «Внедрение собственных, типовых или отраслевых ИТ-решений», «Проникновение ИТ в технологии производства». По результатам годовой работы комитета АМР выпустит программный документ.

15.03.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.