Rambler's Top100
 
Все новости

Стратегия Oracle в госсекторе: компания представляет результаты 15-летней работы

24 апреля 2006
На правительственном форуме Oracle компания представила стратегию в государственном секторе и рассказала о результатах пятнадцатилетней работы по автоматизации правительственных и государственных учреждений РФ. Государственный сектор - одна из приоритетных отраслей Oracle. Он приносит корпорации около 20% дохода. Более 2000 специалистов Oracle работают с заказчиками из государственных структур.

Стратегия Oracle в работе с госсектором объединяет пять основных направлений. Первое из них – это построение систем управления государственными ресурсами на основе бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Второе – обеспечение системы электронного взаимодействия между различными информационными ресурсами и интеграции неоднородной ИТ-инфраструктуры в единую информационную среду с помощью комплекса связующего ПО Oracle Fusion Middleware. Третье - предоставление единой программной платформы для территориально-распределенных информационных систем. Четвертая составляющая – обеспечение сервиса и обучения. И пятое направление – это обеспечение безопасности и защиты информационных ресурсов правительственных учреждений.

Первые крупные информационные системы Oracle в Российской Федерации были созданы в ГТК России и МВД России в 1990-91 гг. Сегодня более 65% государственных организаций России, по данным Oracle СНГ, используют технологии Oracle.

Среди крупнейших проектов 2005-2006 гг. можно назвать контракт на разработку и внедрение автоматизированной системы для Федерального казначейства в рамках Проекта модернизации казначейской системы РФ; реализацию информационных систем в федеральных и московских государственных учреждениях, среди которых МВД России, Правительство Москвы, Федеральная таможенная служба России, Федеральная миграционная служба России, Управление Федеральной налоговой службой по г.Москве и др.; информационные системы финансовых органов региональных администраций РФ.

Стартовавший в январе 2006 г. проект по разработке и внедрению автоматизированной системы для Федерального казначейства признан штаб-квартирой Oracle крупнейшим проектом года. Автоматизированная система позволит обеспечить поддержку функциональных процессов в органах Федерального казначейства по кассовому обслуживанию исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований, а также информационное взаимодействие органов Федерального казначейства с другими участниками бюджетного процесса. В рамках проекта будет автоматизировано более 367 000 рабочих мест.

Пример построения территориально-распределенных информационных систем масштаба страны - система ГАС «Выборы», охватывающая ЦИК РФ, 3000 территориальных и 89 избирательных комиссий субъектов РФ. Впервые на платформе Oracle создана моногенная информационная система для хранения и обработки данных.

ФТС России располагает единой автоматизированной информационной системой таможенных органов Российской Федерации (ЕАИС), реализованной на платформе Oracle, в базе которой хранятся исторические данные по ГТД, начиная с 1996 г. Ежедневное поступление данных по электронным копиям грузовых таможенных деклараций (ГТД) и таможенных приходных ордеров (ТПО) составляет от 6 до 8 тысяч записей. Темпы роста объема БД в среднем составляют около 600 тысяч записей в квартал.

В МВД России реализован и успешно используется целый комплекс информационных систем, в основе которых – новейшие технологии и решения корпорации.

Среди других крупных проектов федерального уровня, реализованных на Oracle в последнее время, особо выделяются единый кадастр объектов недвижимости России; система центров обработки данных для ФНС; комплекс проектов по реализации информационной поддержки различных направлений деятельности Счетной палаты РФ.

Уже 10 лет активно развивается сотрудничество Oracle с Правительством Москвы. Сегодня более 85% информационных ресурсов Москвы построено на технологиях Oracle. В ходе реализации проектов автоматизировано несколько тысяч рабочих мест в различных департаментах Правительства г.Москвы. Среди наиболее значимых московских проектов Oracle – ГЦП «Электронная Москва», «Социальная карта москвича», автоматизированная система управления «Информационное обеспечение деятельности Единых Информационно-Расчетных Центров» (АСУ УИРЦ). Все окружные и районные расчетные центры Москвы планируется перевести на работу в ЕИРЦ до 2007 года.

В последние годы заметно расширилось число информационных проектов Oracle в региональных администрациях Российской Федерации. В первую очередь, это системы управления бюджетно-финансовыми и казначейскими системами, которые сегодня успешно реализуются более чем в 30 субъектах федерации, среди которых Красноярский и Ставропольский край, Нижегородская, Калужская, Мурманская и Пермская области, Республика Татарстан и др.

Более 30 партнерских компаний-партнеров Oracle ведут работу и имеют опыт построения крупных информационных систем в государственных организациях России и СНГ на основе технологий и бизнес-приложений Oracle. На правительственном форуме Oracle участники смогли ознакомиться с готовыми системами для государственных органов, реализованными партнерами корпорации - компаниями ФОРС, Kraftway, «Борлас», РДТЕХ, IBS, «Экономика», ИНЭК, ОТР, Компьюлинк, РНТ, «Восход», Крок, i-Teco, БТФ, КЦ Система.

Генеральным спонсором правительственного форума Oracle стала ФОРС, золотым – Kraftway. Спонсоры форума – «Борлас», «Ай-Теко», КРОК, «НИИ Восход», «Экономика», ОТР, IBS, ИНЭК, РНТ, РДТЕХ, КомпьюЛинк. Информационный спонсор – Росбизнесконсалтинг, Cnews.

Специальная секция форума была посвящена вопросам обеспечения информационной безопасности государственных информационных систем.

«Более, чем двадцатипятилетний опыт реализации проектов государственного значения и создания систем безопасности в разных странах мира подсказывает мне, что одной из ключевых задач в этой области является наведение порядка в идентификационных данных пользователей и адекватного аудита их доступа к критически важным информационным ресурсам, - отметил Мэл Праудфут, вице-президент корпорации Oracle по работе с государственными учреждениями, ставший специальным гостем правительственного форума. – Обеспечение этих задач невозможно без единой, целостной и жестко управляемой системы авторизации и аутентификации пользователей. Корпорация Oracle предлагает для построения такой системы новейший интегрированный набор средств Oracle Identity and Access Management Suitе, который мы представили гостям правительственного форума Oracle в Москве».

Участники секции также познакомились с результатами сертификационных испытаний комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite по классу 1Г (самый высокий показатель для конфиденциальной информации), результатом которых стала выдача сертификата соответствия, и сертификационных испытаний встроенных функций безопасности программного обеспечения Oracle Database 10g по классу 1В (информация с грифом С), которые планируется завершить в июле 2006 г.

Правительственный форум Oracle стал удобной площадкой для общения и обмена опытом. Руководители федеральных и региональных органов власти и управления, а также партнеры Oracle представили 35 докладов и около 50 систем, обеспечивающих повышение эффективности работы государственных органов. Всего форум посетило более 300 представителей федеральных, московских и региональных государственных и правительственных организаций.

23.04.2006



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.