Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Франция вложит $152 млн в создание «убийцы» Google

13 марта 2008

Европейская Комиссия дала правительству Франции свое разрешение на предоставление финансирования для создания поисковой системы Quaero, которая должна стать альтернативой Google.

Проект под названием Quaero (происходит от латинского «я ищу») разрабатывается представителями Thomson, France Telecom, Deutsche Telekom и еще 20 европейских компаний в качестве альтернативы поисковику Google, сообщает АР. Разработка Quaero началась еще в 2005 г., однако не продвинулась далеко из-за недостатка финансирования.


Франция вложит $152 млн в создание убийцы GoogleПо замыслу разработчиков, Quaero должен стать не просто поисковиком, а полноценной машиной для поиска, перевода, распознавания и редактирования текста, изображений и мультимедийных файлов. Планируется, что технология будет доступна со всех платформ: ПК, мобильных компьютеров, телефонов и даже телевизоров. Технологии Quaero будут продавать телекомпаниям, киностудиям и любым компаниям, которые создают или используют аудиовизуальный контент.


Общая стоимость разработки Quaero составит $306 млн, $152 млн из них заплатит правительство Франции, а остальную часть совместно профинансирует объединение компаний-разработчиков. Ожидается, что создание проекта займет около пяти лет.


Некоторые из руководителей ЕС высказывают опасения, что даже такая финансовая поддержка не поможет создать конкурентоспособный продукт, так как компании-разработчики преследуют разные цели при работе над Quaero и ставят на первый план собственные интересы.


Аналитики также считают, что Quaero не удастся стать соперником Google, Yahoo и других лидеров интернет-рынка.


Напомним, что законодательство ЕС запрещает правительствам выделять деньги на какие-либо разработки компаний, если это может дать им преимущество перед конкурентами. Однако в заявлении Европейской Комиссии говорится, что возможные выгоды от создания Quaero перевешивают опасность нарушения честной конкуренции со стороны Thomson.


Ранее немецкое правительство уже инвестировало $165 млн. в аналогичный проект под названием Theseus. Компании Empolis, SAP, Siemens и Deutsche Thomson пустят грант на разработку технологии, которая будет распознавать значение введенных пользователем слов и помещать их в соответствии с контекстом.


В рамках проекта Theseus также будут проводиться исследования структурированного онлайнового доступа к культурной информации для широкой общественности, например доступа к цифровым библиотекам.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.