Rambler's Top100
 
 
Все новости

Состоялось 35-е заседание Совета глав администраций связи РСС

23 мая 2006
22 мая 2006 года в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) председатель Совета глав администраций связи РСС, министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман провел 35-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС).

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС - Администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины и наблюдателей РСС - АС Латвийской Республики и АГ «Дойче Телеком» (Федеративная Республика Германия), а также представители МСЭ, Исполнительного комитета СНГ, ряда зарубежных организаций связи. В режиме видеоконференции в заседании принимали участие также руководители делегаций государств-участников РСС, находящиеся в Женеве, где проходит Региональная конференция радиосвязи-2006.

Участники заседания обсудили аспекты использования ИКТ в почтовом деле, здравоохранении, образовании, в управлении обществом. На заседании рассматривались следующие вопросы: В ходе заседания обсуждались результаты, достигнутые участниками РСС на втором этапе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО, 16-18 ноября 2005г., Тунис), а также были подведены итоги Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ в Дохе, Катар (ВКРЭ-06, 7-15 марта 2006г.). Всего в повестке дня стояло более 20 вопросов.

Проблема «цифрового разрыва» очень остро стоит для всех стран СНГ, в том числе для России, - подчеркнул председатель Совета глав администраций связи РСС, Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман. «Например, из 150 тыс. населенных пунктов в нашей стране остаются без телефона 40 тыс. поселков и деревень. Это не только изолирует людей от благ цивилизации, но и нарушает их конституционные права на владение необходимой информацией», – сказал Л.Д. Рейман. По его словам, в настоящее время для решения этого вопроса «созданы экономические инструменты поддержки компаний, которые идут в эти сложные регионы». Это в первую очередь универсальные услуги связи. «Первые конкурсы прошли уже на Дальнем Востоке и сейчас ведутся в Центральном федеральном округе. В соответствии с этой программой мы рассчитываем, что в 2008 году нетелефонизированных населенных пунктов в России не останется», - заявил Л.Д. Рейман.

Он также сообщил, что параллельно с этим проектом ведутся и другие. «В частности, ведется телефонизация и подключение школ к Интернету. В следующем году мы планируем, что в каждой школе появится высокоскоростной Интернет с выделенной линией», - сказал Л.Д. Рейман, добавив, что «это касается и городских и сельских школ».

Министр также сообщил, что продолжается реализация программы создания пунктов коллективного доступа в Интернет в почтовых отделениях. «На начало текущего года в России было около 10 тысяч таких пунктов, и к концу года планируем увеличить их вдвое», - сказал он. Л.Д. Рейман подчеркнул, что «эти пункты коллективного доступа будут не в крупных городах, а в труднодоступных населенных пунктах».

На заседании также обсудили вопросы подготовки к Полномочной конференции МСЭ и к Всемирной конференции радиосвязи 2007 года. Кроме того, участники заседания рассмотрели вопросы применения ИКТ в почтовом секторе АС РСС, обменялись опытом по предоставлению услуг связи субъектами малого и среднего бизнеса и возникающим при этом проблемам в области лицензирования, ценообразования, взаимоотношений с базовыми операторами связи.

В рамках заседания было подписано Соглашение между Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации и Узбекским агентством связи и информатизации о сотрудничестве в области информационных технологий, почтовой связи и электросвязи. С российской стороны документ подписал Л.Д. Рейман, с узбекской – вице-премьер Узбекистана А. Арипов.

23.05.2006

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.