Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости

«Связь-Экспокомм-2006»: вторая жизнь отраслевой науки

26 мая 2006
Возрождение отечественной отраслевой науки, по впечатлениям от представленных на выставке « Связь-Экспокомм-2006» достижений, очевидно. Хотя идет медленнее, чем хотелось бы. Беда на всех одна: отсутствие адекватной государственной поддержки. Способ выживания для научных институтов - коммерциализация разработок, приспособление к текущим потребностям рынка, а следовательно, акцент исключительно на прикладные исследования. На фундаментальные идет лишь часть прибыли от заказных разработок. Но в области НИР у некоторых НИИ наблюдается определенный прогресс, вселяющий большие надежды. Особенно впечатляющие достижения на стезе телевидения.

Экспозиция Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) поражает и масштабом и экзотичностью дизайна. Стены целого павильона превращены в огромные телевизионные экраны, показывающие посетителю все чудеса мира. И если в 2005 г. МНИТИ на выставке представлял только два телевизора и дирижабль, то в этом он демонстрирует возможности трансляции и обработки информационного фона всей планеты. Одним из прорывных направлений стало производство систем отображения информации коллективного пользования (СОИ КП) и создание специальных центров ситуационного анализа.

Московский НИИ радиосвязи (МНИИРС) является базовым научным центром по направлениям: системы спутниковой связи специального назначения, системы космической связи с орбитальными пилотируемыми кораблями и цифровые радиорелейные станции. – В доперестроечные времена институт полностью финансировался государством. Сегодня он разрабатывает продукты двойного назначения, ориентированные на потребности рынка. «Это и хорошо, - считает заместитель генерального директора по научной работе В.Н. Богатырев, - потому что позволяет гибко реагировать на потребности рынка. Мы постоянно расширяем спектр исследований. Сохранили и производство, и разработки, и конструкторскую деятельность. Денег бы еще побольше, тогда можно было бы с большим оптимизмом смотреть в будущее».

Научно-производственное предприятие «Новел – ИЛ» – крупный поставщик аппаратуры цифровых систем передачи для местных, междугородных и зоновых сетей связи АО «Электросвязь», а также для ведомственных сетей (нефтегазовой промышленности, железных дорог, РАО «ЕЭС России» и др.). «Новел – ИЛ» разрабатывает огромное семейство мультиплексов – от дешевых и простых устройств на 30 каналов, формирующих поток Е1, до мощнейших агрегатов, способных обрабатывать до 8 портов Е1, т.е. аппаратуру уровня STM – 1, STM – 4, STM –16. Кроме оптических интерфейсов, разрабатывается оборудование и для «меди», имеющее спрос у основных ведомственных заказчиков.

Московский научно-исследовательский радиотехнический институт (МНИРТИ) специализируется на создании систем и аппаратных комплексов передачи данных, радиорелейной, тропосферной и спутниковой связи в интересах обороны и безопасности страны и коммерческих заказчиков. По контрактам с КНР институтом разработано и поставлено заказчику оборудование для цифровой радиорелейной связи, выполняются поставки оборудования полевых цифровых РРС повышенной помехозащищенности сантиметрового диапазона радиоволн, разрабатывается помехозащищенная РРС дециметрового диапазона радиоволн. На выставке МНИРТИ заключил ряд интересных деловых контактов.

В широком спектре НИОКР, которыми занимается 10 лабораторий Санкт – Петербургского государственного университета телекоммуникаций, преобладающим направлением является конструирование платформ DigiCore для разработки телекоммуникационного оборудования. Активно развивается также направление СОРМ.

НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» является головным по ряду госпрограмм. В том числе в создании отечественной элементной базы для ТВ-вещания. Более 300 типов СБИС разработано, более 30 тыс. корпусов серийных СБИС поставлено, более 10 типов СБИС выполнено по субмикронной технологии (0,5-0,35 мкм), 4 СБИС СнК (0,35-0,18 мкм) – таков баланс института в настоящее время. Использование СБИС собственной разработки позволили институту создать ряд конкурентоспособных микроэлектронных изделий в области спутниковой навигации, экологического мониторинга, цифровой фильтрации и др.

26.05.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.